2017年9月23日

Meloclassic - Paul Makanowitzky

Meloclassic MC 2032Makanowitzky琴聲精緻為音樂多添一分晶亮雖然演奏著重明晰感卻不會為了雕琢細節而乾燥乏味,例如此輯的貝多芬與法朗克。

這個廠牌還有很多寶藏等著樂迷挖掘,小提琴部份將告一段落,畢竟接下來還有鋼琴家錄音值得多加著墨;而小提琴錄音的壓軸,我決定推薦當年頗有名望而且演奏實力絕對一流的Paul Makanowitzky

敏銳卻自持,風度翩翩。

這系列連載曾介紹過二位小提琴家(LuzzatoAndrade)的音源,她們的專輯碰巧與Makanowitzky有重複曲目,直接對比就能發現音色腔調與個人風格差異,尤其在亮彩與沉著之間的擺蕩,每位小提琴家都有自己最擅長的表現區間。

先聽貝多芬第二號小提琴奏鳴曲,Makanowitzky的演奏明晰嚴謹,他的自持使得數種優秀的演奏品質一次冒出來,我該把注意力放在其琴聲的紮實抑或輕巧?又或者該把注意力放在手指的乾淨俐落與弓法的迅速?再聽Noel Lee演奏的鋼琴聲部,猶如吞嚼著樂曲結構,章法分明不在話下,應對進退也幾乎與小提琴聲部完全一致,這到底是什麼神秘演出,細節多又美,只聽一次根本不夠…(對了,專輯解說冊也有提到鋼琴家生平,經歷亦是不俗,會不會當年聲望比這位小提琴家還高出一些?)

其實Makanowitzky的貝多芬並不是我第一次聽,他在1950年代錄製的全套貝多芬小提琴奏鳴曲一直是我捨不得賣的參考版本之一,那伴奏也是Lee。他倆默契極高,甚至比某些「名家聯袂共演」(說明白就是大廠撂明星湊合著演)來得風度翩翩,但沒想到1961年這份廣播室錄音如此清脆鮮活,甚至比印象中那套全集還要細緻,不知是不是錯覺,有機會可得認真比比看。重點在於,這是份極為講究的演奏,聽過一次就會心儀這等詮釋,演奏上沒有什麼過度的感傷風格或者無意中拖沓、過度放大焦點的習慣,相當合現代人胃口。

不會過時的玲瓏雕琢。

然而,會不會正是因為其均勻精巧與那個年代的風尚稍微脫勾,以至於當時並未達到一線明星的地位呢?從布拉姆斯第三號小提琴奏鳴曲的演奏中,這樣的猜測或許能多得到一點頭緒。以流動性來講,他的布拉姆斯取向精準,流暢到可以說是捨棄了不少情緒波谷,可惜這首奏鳴曲演奏起來真的需要多一點片段的激情來營造對比,聽起來才比較不平面,所以Makanowitzky賦予布拉姆斯樂句的清爽與輕盈難免就少了些說服力。不過可別因此輕忽這風格的潛力。


以這般特質來講,除了前述的貝多芬早期作品,專輯收錄的法朗克小提琴奏鳴曲也確實發揮了特長,Makanowitzky的直攻法讓法朗克的音樂織體在細密中顯出透明,Lee演奏的鋼琴聲部也未刻意強化和聲的霧氣,反倒奏出另一番難得的晶瑩剔透(相信也有一部份與當時錄音實況有關,低音域深處聽起來略有受限處)。他倆用高純度的音色、緊密的句法帶著樂句不斷前行,情緒的高點因而充滿雅致,一點都沒有投放激情可能導致的粗聲粗氣,是個有意思的路數,值得一聽。