2017年6月9日

耳機.Beyerdynamic Amiron

Beyerdynamic Amiron

先前曾介紹過Beyerdynamic兩款耳機,分別是T1二代與T90,這回不妨閒聊該廠新款耳機Amiron…它屬於很難調聲的耳機,聲底很不錯,但要挖出潛力得費點心思,坦白講,這是我碰過最難搭配出平衡感的Beyerdynamic耳機(搭配器材與方向後敘)。

摸不透原廠究竟怎麼定位——不少玩家原先認定AmironT90的後繼家用機種,然而實際聽來又不像那麼回事,或許是為了召喚過去忽略的耳機玩家族群,它的聲底傾向著重中頻下段。雖然還是好聽的耳機,但會讓人對這個品牌的調音風格有所改觀,這款風格轉向的新作品與先前寫過的二款Beyerdynamic耳機在聽感上有什麼區別呢?習慣此廠明晰聲底的玩家在親耳聽過Amiron之前,應該很難想像吧?如果說它與T1二代是「大異其趣」,那麼與T90就是「南轅北轍」了。

外觀上得稱讚金屬網格的配置,相當搶眼。另外有一點很妙,這款耳機到處標著「beyerdynamic」字樣,幾乎從每個角度都能看到…

讓人完全改觀的調音風格。

首先以T1二代為對照組,與旗艦款相較,Amiron的分離度、形體比例都有水準,頗見穩重,但再細聽,Beyerdynamic慣有的清亮廣闊不見了、音場寬度也確實略遜一籌,取而代之的是拳拳到肉的飽滿聲響,人聲貼近耳朵,個性鮮明;若您喜歡聽搖滾樂、世界音樂、流行樂、爵士樂,這耳機會對胃口。綜合評比下,它的實力當然輸給旗艦款,但完全對得起它的售價,對我來說,最大差別在於高低兩端的比例配方。三頻分佈不同、個性不同、吸引的用家自然也不同。

這張「Samba Club」的主角雖然是山本剛與鈴木勳Donald Bailey的藍調口琴吹得那麼好簡直搶盡鋒頭,而且用Amiron聽,還真是挺爽的。KING RECORDS KICJ 2295

這麼說來,與T90比較呢?主要用三張參考軟體:伍佰的「釘子花」、鈴木勳的「Samba Club」、Antje Weithaas的貝多芬弦樂合奏專輯(AVI 8553226)。

Beyerdynamic的耳機總是能給我帶來一次又一次的意外,這款Amiron的調音取向會打破您過往對這個牌子的印象,原來它也能這麼熱情、豐滿、集中。

這裡不妨先說結論,AmironT90幾乎可以說是互補的。看它加厚的耳罩與框體,應當有輔助低頻之效,而實際聽來,低頻並不氾濫,貝斯、鼓的份量足,爽感夠,開得比平常大聲,仍然不躁不亂,是好耳機耐聽的表現。

當然,以T90為對照,一定要試試合奏曲目。因為T90詮釋中大編制音樂的時候,會顯得稍稍緊迫,所以聽合奏錄音,可進一步辨別兩只耳機的特質差異。T90給我印象很深,以其直截靈敏,小編制駕馭能力拔群、高頻亮麗,空氣感尤其鮮明(鈸、短笛、小號等),活生感與透明感強,可惜就是樂團齊奏處容易聽來偏薄,非常可惜。


相較之下,Amiron雖少了那分刁鑽靈動,但勁道威猛,播放樂團合奏時虎虎生風,而小編制唱起來也同樣立體、富有力道,兩只耳機形成很有趣的對照組,Amiron就是穩重,Weithaas專輯中的弦樂能雄渾地展開,喜歡從耳機聽見大場面大氣勢的發燒友可從中得到滿足感。大致說起來,它的特質是頻段分佈偏向中低頻,並強調厚實飽滿的表現手法,所以個性與「監聽風味」相去甚遠,相信耳機玩家能想像出那種感覺,此處不再多加著墨。

用蕭邦與伍佰尋找搭配方向?

目前得到的結論是此耳機下盤豐潤有力,搭配方面,自然要先注意避免下盤肥厚,需要收斂它那不小心就會太顯澎湃的低頻,追求低音域樂段再生的質感得以清晰舒適的樂器輪廓為目標。光聽前面那幾張專輯當然不夠,於是追加一張蕭邦的夜曲交叉測試,我選了Brigitte Engerer的版本。


Amiron使她演奏的蕭邦生出重量感與規模感,音響效果出色;有的人會誤以為Engerer的音色略薄,其實並非如此,她的觸鍵是「重得恰到好處」,在低頻不穩固的器材聽起來難免產生誤會,如用這耳機聽,就能體會她懂得拿捏分毫的巧妙。硬要挑毛病的話,那就是高頻飄逸感與晶瑩剔透感還未臻極致,我對這耳機的調聲期許是「要能唱出伍佰編曲、混音、歌聲的細節,更要唱出蕭邦夜曲高音觸鍵的晶亮」,雖然貌似有點嚴苛,但值得嘗試。

出發點是讓低頻的比例下降一些,於是大膽放手搭配中頻高頻表現出色的器材或線材。化約地說,訊源中高頻要細膩、耳擴聲底要乾淨(低頻亦不宜濃厚)、訊號線要注重高低兩段的刻劃能力(甚至有華麗音染也無妨)、其餘想強化的部分可再交由電源線微調。根據手邊器材,最後的搭配結果是訊源用Yamaha CDX-10,輸出給RCA音頻變壓器MI-11713,再進到耳擴Perreaux SXH2,線材方面混搭了SiemensSuhnerWE等不同個性的線。


最終總算是基本達成要求,除了鋼琴高低音觸鍵的美感,聽伍佰的「釘子花」、「放浪舞者」、「種子」,每一軌的每一部聲線也都解析得更清楚更紮實。對了,如果想讓它更圓潤細膩,請多嘗試耳擴組合;如果是想再把空間感撐出來一點,除了耳擴,訊源也必須勤加試聽。