2017年3月23日

測試.Win 10 - foobar2000 - DSD

以Windows 10設定foobar2000的DSD播放,只要八個步驟如下;
設完之後,一般PCM檔不但同樣能正常播放,音質也「疑似」有提昇,值得一試。

1.
到 https://sourceforge.net/projects/sacddecoder/files/?source=navbar
點 foo_dsd_asio,下載ASIOProxyInstall-0.9.4.zip
點 foo_input_sacd,下載foo_input_sacd-1.0.6.zip(居然還有XP版,貼心,請勿點錯。)


2.
解壓縮ASIOProxyInstall-0.9.4.zip,然後安裝ASIOProxyInstall-0.9.4

3.
把foo_input_sacd-1.0.6解壓縮,全丟到一個資料夾中,執行其中的foo_input_sacd。

PS. 如不能直接執行,請打開foobar2000,按ctrl+p進入設定,到Components分頁,
從右下角的Install找到剛開的資料夾,點選foo_input_sacd;記得按Apply,完成安裝。


4.
http://www.foobar2000.org/components/view/foo_input_dsdiff
http://www.foobar2000.org/components/view/foo_out_asio

從foobar2000官網下載ASIO support與DSDIFF Decoder。
安裝foo_out_asio與foo_input_dsdiff,執行方式如上。

PS. 有可能需要移除原本foobar2000\components資料夾裡的foo_input_dsdiff,再安裝新版的foo_input_dsdiff。

5.
從Output分頁,將Device設在DSD:ASIO:foo_dsd_asio


6.
從Output底下的ASIO分頁,點選foo_dsd_asio進入設定。


7.
ASIO Device選自己的USB DAC/DDC或音效卡。如果都沒有,就是不支援,白搞了。
(DSD Mode有DoP/DSD兩種模式,一般可以解24/176.4的應該至少都能過DoP。)

※如果發現這下拉選單完全空白,試著回到前一步,把「Use 64-bit ASIO drivers」取消勾選看看,也許音效卡就會出現。


8.
到SACD分頁,選定Output Mode,收工試聽。
※這裡有個奇怪的地方要注意。請先把「Output Mode」改成PCM,
並把PCM Samplerate設在176400(或以上),再把「Output Mode」改回DSD。


PS.
最後,另個設定不妨一併改看看。



=============================
※常見疑難排解
=============================

※如果您的DAC解析度有支援到24/192以上,但依照前述方式設定完成後無法播放,首先考慮三種可能:第六步驟出錯、第八步驟出錯、第六跟第八步驟都出錯。

※先測試第六步驟:
把「Use 64-bit ASIO drivers」取消勾選,試播看看。如還是不行,請回復到原先設定。

※接著測試第八步驟:
把「Output Mode」改成PCM,雖說設定DSD最後用PCM輸出顯得詭異,但不失為一個解決的機會,而且還是可能比原本的PCM好聽…當然,建議設在DSD輸出較合情理。

※假設以上兩種單獨解決方式依舊失敗(並已排除Buffer length出狀況的可能性),就只好把第六步驟的「Use 64-bit ASIO drivers」取消勾選,並同時把第八步驟的「Output Mode」改成PCM。

※要是都還沒辦法解決,就看看視窗跳出的錯誤訊息究竟是什麼問題,再對症下藥吧!(通常是硬體支援程度的問題,例如我碰過一台DAC,可以直接解DSD64、DSD128,但是DSD256必須把輸出改成PCM才能播放,相當微妙…)

※最最最差的狀況下,還有一種「硬解」,就是利用DSP強渡關山,突破硬體支援度與原始檔案解析度的隔閡。安裝SoX Resampler後(設置請參考這裡),打開它,設在硬體支援的解析度,再回頭測試第六步驟與第八步驟…除非必要,否則實在不建議這種解法。