2016年10月8日

試聽.Beyerdynamic T1 2nd Gen.

最近認真試聽了Beyerdynamic新旗艦,T1二代,正式評論將刊於「音響論壇339期」,文字尚在施工中。在此先簡單紀錄熟化120小時後的聽感,因為正式評論時不會把這些零散聽感寫進去湊篇幅。

聽AP復刻的「The Very Thought of You」專輯,那弦樂櫛比鱗次,而Nat King Cole每次唱到「You」這個字,竟然有許多變化,樂句收尾時也不忘記一口氣把字尾推得遠遠地,那唱功真了得,這耳機夠水準!

CD1 Track 1:
人聲表現自然,Maria Ana Bobone的聲線乾淨直爽中帶有婉約,鼻腔共鳴與口形比例極具真實感,請注意歌者兼有頭腔與鼻腔的共鳴是多麼有穿透力,而且形體不臃腫也不薄弱;鋼琴音粒同樣活生有光澤,請細聽結尾,鋼琴餘音都好有層次,嘩,那細小迴盪的嗡嗡振波都傳達得一清二楚,足見細節刻劃能力之好!

CD1 Track 3:
T1.2唱這首「In A Sentimental Mood」,保證能聽出貝斯是「渾厚而不笨重」的聲音,形體有筋,彈性適度,也不會因駐波而變形完全可作為二聲道系統的調音參考,可以聽盡「琴腔發出的共鳴聲」,無論顫音或者大幅度抖音都顯得更綿密清晰,可以感受到明確的手指動作,讓音樂有血有肉。定位清晰的女聲憑著錄音的透明感展現無窮的魅力,當她從漆黑的背景中幽幽出聲,實體感一流,至於Sheila Jordan的招牌嗓音,則可以跟第一軌做對照,她對於喉部肌肉的運用很到家,喉嚨發出氣流的摩擦音真是迷煞人也。

CD1 Track 6:
請把重點放在鼓上,這鼓打得十足迷人,質感之鮮明必須要提,這鼓聲不是誇張錄音的產物。(絕大部分的)鼓在樂器分類上是屬於「膜鳴」樂器,鼓面「繃著皮」的質感在這軌異常清晰,鼓面張弛的效果神妙,T1.2唱得真夠精準;然後再聽Nay笛聲,氣流聲很多,但絕不干擾笛身自有的音色,與鼓形成動聽的對照組。Nay笛特點就是空氣摩擦笛身管壁的聲音,T1.2掌握到了這呲呲囃囃的聲響魅力。

CD1 Track 9:
樂句軟膩催情,T1.2並沒有刻意放柔身段,去把中頻唱得甜潤,反而是唱出樂器運指的變化細節,唱出樂手在錄音間的生動畫面。Epstein吹奏薩克斯風的音色隨著音域與力道會出現差異,聽細節就是要聽這些地方,果然需要好耳機好好享受MA的錄音質感呀!

CD1 Track 10:
這軌銅管合奏可以說明T90與T1.2的實力差距,「每種管樂器都有它各自很美的音色」確實沒錯,這軌「Doina Lui Costel Sarambel」旨在真實活生,無論音量比例或者厚實的銅管合奏聲音,T1.2唱的感覺硬是比T90飽滿動聽。銅管之間的分離度、厚度、層次感能夠說明這只耳機的價值。

CD1 Track 13:
有沒有煲機過,聽這軌頗為明顯,簡單說就是微動態與暫態反應。聽不同樂器與人聲吟唱加入的「瞬間」就能知道煲機的差別。如果您的耳機也能像T1.2一樣「在小音量即有紮實感、在強音樂段飽滿有神」,恭喜,好耳機無誤。

CD1 Track 16:
這一軌就是在「賣質感」,每一位演奏者都將之操弄得相當美聲,而且每一種樂器的質感都錄很真實。紮實的Vibraphone,琴片自身的振動之外,連泛音聽起來都具有高密度,相當好聽。再聽小管風琴,按鍵感還有樂句結尾「會飄掉的音準」充滿空氣感也應該要捉住耳朵才是。至於提琴,不用揉音就有充滿木質的音色,一點都不矯飾,琴身共鳴與管風琴相應和,音色相當好聽。然後,琵琶不只聽那「叮叮咚咚」的音色,如果要考耳機,就要去聽「弦的有限張力」,當琵琶弦被撥動後,快速回到指板的速度要夠,才會有那種碧玉叮咚的效果不是嗎?T1.2把質感發揮透徹,唱了許多樂器的聲響細節(Nuance),教人又享受又佩服。