2016年9月22日

介紹.Acoustic Revive SPC-Reference II

最近在找裸線,才發現笙凱也有正式代理Acoustic Revive的切售線,甚至是SPC-Reference II等級的線材。之前在日本出差就對路上看見的Acoustic Revive(以下簡稱AR)音響線材有興趣,畢竟國內較少看到;這廠商在台灣主要是調音系列產品很夯,殊不知實際聽來,製線成果也極有特色。

現階段只能透露這條單芯線顛覆了我的預設立場,實際聽來,它質純綿密、溫柔滑順啊!詳細聽感施工中;在那之前,先來看過官方資訊,這裡把官網落落長的日文直接濃縮成「導體、製線理念、構造」三個部份。

【導體】
SPC-Reference線材採用自家專利的「PC-TripleC」音響用導體,利用鍛造加工把無氧銅壓縮展延,達到高密度、低阻抗的特性,並使得結晶具有方向性。


【製線理念】
製線兩大種類,單芯線與多蕊線,SPC-Reference屬於前者。目的是要避免多蕊絞繞時,不同股導體接觸所產生的「雜散電流」,也就是電流沒按照預期方向直線前進的疑慮,AR認為這會影響聲音純度。(原廠日文寫的「迷走電流」意為Stray Current,中譯雜散電流。)


單芯線導體可以直接避免上述問題,但就是得注意集膚效應。其實說來說去都歸結到同一件事:避免相位失真。話說回來,集膚效應對音響線材的影響究竟多大,還是有爭議;儘管如此,如果單芯線導體純度夠、表面處理好(碎唸:如PC-TripleC導體或者AudioQuest的Perfect-Surface工序),集膚效應引起的問題就相對更低。

總之,做一條好的單芯線,除了調音風格需要注重導體特質、抑振、隔離,最關鍵就是要確保訊號傳遞中的相位失真越低越好。

【構造】
1) 鐵弗龍絕緣:
SPC-Reference導體由鐵弗龍絕緣(之前用PE)。

2) 空氣管排列:
SPC-Reference線身的填充材使用六根空氣管緩衝抑振,重要的是兩大四小的排列結構把正負兩股導體架在兩邊,確保絕緣效果,進一步降低正負電流彼此干擾的可能性。請看線材剖面實拍,跟官網圖示果真相同。


3) 屏蔽:
在導體與空氣管扭捆絞繞的外層是銅箔,同樣可參考上圖。AR認為鋁箔、鎂箔、銅箔處理的噪訊還是有頻域之分,相對而言銅箔更理想。(碎唸:AR同時也講鋁箔、鎂箔會有自己的音色摻入,不過難道銅箔沒有嗎?這點有待商榷。)

4) 包覆:
最外層的PE包覆有經過含浸處理,材料是電氣石(碧璽)粉末。這種材料據信會散發負離子,顯然是AR的調音密技之一。