2016年8月4日

驚豔.Yoo plays Glazunov

DG 0289 481 2157 1

葛拉祖諾夫的小提琴協奏曲無處不需果決的特質,其剛毅陰柔處都得毫不猶豫地沉進去才行。

一直以來都覺得Hanslip版本再多一點乾脆、多一點力道就好了,要不就是Oistrakh多些陰柔刁鑽也更合我意。總覺得這曲子很難「一曲入魂」,直到今年聽見Yoo的演奏,根本人曲合一,感謝世豪相報好碟。Esther Yoo此曲演出平穩流暢,硬要說缺點,可能是樂段之間的對比不強…?但整體聽來風格其實相當一致,硬要作出音樂對比反而有點突兀呢。而Ashkenazy的伴奏可圈可點,樂團部份一點都不跌股。今年DG必收盤。

又,她手上這把史特拉底瓦里也發揮得真好,音色醇然,錄音把提琴的擦弦質地、纖毛感、琴身共鳴都捕捉得令人滿意(大概就是以往所謂的木質、松香味)。錦上添花也。這年頭都流行一出片就嚇壞人嗎?(轉頭看Vilde Frang與Natalia Ehwald)

提琴:The 1704 "Prince Obolensky" Stradivarius
錄音:Jonathan Stokes / Classical Sound