2016年8月16日

小記.Yamaha NS-1000M


音質!音質!音質!對音響玩家來說,音質實在太重要了,所以開頭一定要連說三次。但對入門與進階者來說,音質以外,「預算」考量才是「實戰」關鍵,這一來,選購器材的範圍就大幅縮減。我等上班族對市場新品固然心儀不已,不過囿於現實,偶而把目光投向中古器材市場也在所難免說回正題,我購入自用的喇叭就是憑「音質、預算」兩大要素選出來的中古喇叭Yamaha NS-1000M,與這對喇叭相處了一年,最近又看到Yamaha NS-5000發表的消息,心想差不多是時候寫篇小記了,所以這回暫且不寫軟體,就寫與這對中古喇叭相處的心得。(文|周靖庭)

找器材:唯「緣份」而已矣
去年製作喇叭專書時,對傳奇的「六吋半」全音域喇叭Diatone P-610與「率先使用鈹高音與鈹中音振膜」的Yamaha NS-1000留上了心,時刻盤算著「真想弄對Diatone P-610Yamaha NS-1000來收藏」明知市面上還有NS-2000NS-1000X可考慮,也知道1974年的NS-1000面世四十年,不易找到品相好的「完動品」,但這個「收藏世界最早的鈹中音喇叭」念頭始終揮之不去。

某天心血來潮,想找找看國內外有沒有藏家釋出NS-1000NS-1000M(前者是高階家用版,後者是專業用與家用皆可,M表示Monitor),沒想到台灣即有,這款老喇叭居然碰巧有人在賣?對方表示手上有兩對,價格也完全落在我預算範圍內,不由得瞬間心動,接著不斷催眠自己:這價位不收,日後肯定會後悔吧?腦波一弱,馬上致電預約試聽,倘若這喇叭如傳聞般好聲,自然要見機收下。

到了賣家那邊,對方已準備好兩對NS-1000M,試聽過程搭配老山水擴大機(據國外網站討論,老Yamaha喇叭搭自家同期擴大機或老山水都容易出好聲)。帶一些常用測試片現場播放,兩對NS-1000M的音質果真清晰、舒泰坦然、音色乾淨,對不同款山水擴大機音色皆辨別得明白,再聽頻段銜接,十分順暢,過去評測器材的基本門檻都難不倒它。這「日系」喇叭不乾澀、不尖銳、不細瘦;低頻量感恰到好處,收束快,沉穩不拖,至於中高頻通透感,那更是拿手好戲,無法挑剔。整體而言,試聽兩對NS-1000M都給人自然、順耳、澄澈的感覺;所謂「日本聲」偏見,壓根兒毋庸煩擾。

試器材:現場試聽、親自檢查
至於超值處,除音質、音色、預算正中下懷,當我試聽瑞鳴那張「短歌行」,對其「流暢快速」與「清晰細緻」真是大吃一驚。以正常音量播放,喇叭箱體振動極微,且人聲穩當、男女聲沒有凹陷飄忽等問題;轉到第7軌「月下獨酌」聽樂器尾韻,細節非常豐富,泛音清楚,怎麼聽都不像高頻延伸只到20kHz的喇叭,這喇叭會在歷史上留名肯定不只是「第一個採用鈹中音」這麼簡單而已。印象最深的是它唱手鼓的表現,鼓皮接觸的剎那都有辦法飛快唱出,實在已經比我想像的再上一層樓,無怪乎可作為專業鑑聽用途。於是打定主意,趁這款喇叭有人炒作之前,當機立斷,先收為快,試聽完畢當場下訂。(根據對方說法,由於當年此款式有大量生產,中音單體在日本也都還找得到備料,估計幾年內維修應該不成問題。)

當時看的兩對NS-1000M乃一對原始版與一對外觀整新過的平光黑塗裝版,前者採「原裝箱體」,有其中古市場保值空間,而後者品相尤佳,只是「並非原裝」,對Vintage收藏家而言難免稍感可惜。說實在,以聆聽需求而言,我還是選擇了整新過的版本,因為這對喇叭已由師傅整理過,換過舊式端子,更符合現代用家使用習慣。

行前查了國外拍賣行情,只要品相尚可、保養有一定水準,此喇叭大多是一對要價美金千元上下(而且開這價位立即有人搶著成交),該賣家開價新台幣三萬餘元,我認為也無須厚著臉皮講價了。話說,中古器材是否整理過、整理到什麼程度,都會影響價錢,同樣的款式、同樣有維修、同樣能發聲,卻會因整新程度而有不同定價。這款喇叭在網上價格波動甚大,日本專業工作室處理過的極美品,價格上看六位數,相較之下,能以負擔得起的價格收下品相甚佳的NS-1000M,自然大有划算之感。

交稿前又查了一下當前售價,目前網拍價位相去不遠,大概是二手的日系老喇叭炒作空間小吧?對有興趣的音響迷來說,不失為一樁美事。另外,因為平常不在台北,無法面交取貨,特此感謝編輯部的世豪與雍倫協助搬運這對六十公斤的喇叭,鼎力相助,銘感在心。

擺器材:臨門一腳,就是腳架
把喇叭載回台中,由於家居空間還沒整理好,於是先擺長邊開聲。按照說明書提示,喇叭可以靠牆擺平,而聆聽側的後方最好有窗簾協助小幅吸音,與我空間恰巧相符;實際搭配起來,高頻反射沒有很嚴重,問題反倒是出在低頻。一時找不到適合的腳架,就用板材與成堆的雜誌墊高聆聽,高音單體高度約略切齊耳朵,大致呈正三角形。

針對擺位進行微調時,先向左右拉開一點,並向內少少toe in,以人聲浮凸清楚還有貝斯音粒完整均衡為原則來調整。沒想到調完之後,整個聲音舞台橫幅拉開了,人聲結像的高度也更理想,然而低頻下潛至50-80Hz左右便有混濁,音場縱深也不夠,稍嫌扁平,想來是擺位與空間沒有達到最佳媒合。

換了幾個不同擺位,問題沒有解決,思前想後,覺得很可能是因為沒給它適合的腳架於是又上網尋覓一對復刻版Yamaha SPS-500腳架。那是將手感打磨得非常好的佳品,與喇叭氣質契合,更重要的是這腳架設計了個「低音反射板」,實際聆聽就發現那能讓低頻再形凝聚,亦使下段延伸沉潛順暢,可怕的低頻混濁得以迎刃而解,果然當初就該早早收下。

配器材:不拼頂尖,拼超值
舊有唱盤是中性帶點厚度的Audiolab 8200CD V12E(設在Minimum Phase濾波模式、2.8V輸出),手邊擴大機有一部溫和軟質的QUAD Vena與一部筋肉外放的Technics SE-A1010,個性南轅北轍。話說這Technics SE-A1010乃是後級,可由唱盤直入,有兩種接法:使用唱盤的數位音控搭配後級固定輸出,或唱盤設為固定輸出、調整後級的Input Level

兩部擴大機比來比去,確實SE-A1010性格與這喇叭更為合拍,問題是線條邊緣有點毛躁,不若Vena內斂圓潤,後來大膽一試,使用Vena的前級輸出給SE-A1010,本以為聲音可能四不像,不料竟收互補之效,解決「由唱盤直入後級,整體聲音會奔放前衝」的毛病,形體稜線也收斂回來,聽感恰好舒適。好玩的是,這搭配還是偏於SE-A1010的聲音風格,與直觀的「前級出聲、後級出力」經驗有些落差。說起搭配,終究還是「口味」問題,尤其是整體均衡與音像鮮明這兩件事,SE-A1010兼具紮實音質與健美結像,加上Vena給出些許寬厚韻味、稍稍柔化銳利的高頻毛邊,此番搭配果然十分討喜,就有限預算而言,成果已令我滿足,何需再拼頂尖?總之,有達到我對聲音耐聽的要求。至於後續調整,倒是又過了一陣子,藉由樂音小林新開發的「Musicalsound 70’s」系列線材與不斷重新擺位,才達到更理想的狀態,概略來說就是比剛購入時多了點「通透、安定、細膩、寫實」,進一步發揮NS-1000M的潛力。

(備註:撰稿時手邊沒有合意的純前級,所以才有上面這種混搭…後來陸續試過幾台;目前慣用的擴大機搭配乃是香港毅德的被動式前級與Technics SE-A1010後級,整體風格更加活生開放、聲底也保有細緻、音像清楚完整。評測請參考http://trinax.blogspot.tw/2016/12/artist-transformer-preamp.html

※大致說來,我相信NS-1000M這喇叭對空間有限的入門者算是相當親切,不用為了伺候它還特地花上好幾倍的預算添購擴大機。

調器材:中古器材注意事項
系統簡介告一段落,接下來請注意,這對喇叭可千萬要仔細調整。理由很簡單,因為這喇叭附有中音、高音「連續可調」旋鈕。這有什麼好提的呢?我一開始擺喇叭,怎麼擺都覺得音像紮實度就是略欠一皮,有點苦惱,後來轉念一想,喇叭畢竟上了年紀,內部難免有損耗,加上我不知道前任用家有沒有調整中音與高音量感的習慣,總之,我猜兩支喇叭的配對精度應該比出廠時低了些。於是先把兩支喇叭的調整旋鈕都確認歸零,仔細比較,發現左右聲道中音單體發出的音壓小有落差,需要微調中頻段,沒有測量儀器,只能藉由熟悉的軟體調整。至於高音連續可調,我也碎碎念一下。台灣一般的聆聽空間如未處理,多半反射音多,聽感要是偏硬調,「管弦樂團聽起來有聒耳嗡嗡聲、過於誇張的樂器尾韻、異常前傾的小提琴、不自然的人聲」等聽感隨之而來。總之,這對喇叭擺位好之後,也要注意旋鈕微調的效果。

前面說了這喇叭很多好話,但購買中古喇叭請務必注意加大音壓、大動態時,單體撐不撐得住。一般音量下,這對中古美品的動態表現堪稱優秀,然而刻意加大音量聽爆棚樂段時,還是分辨得出少許失真;再者,這對喇叭如果拉遠聽,微動態表現也不若現代號角或同軸喇叭來得凌厲,對於嗜好大爆棚、微動態的發燒友來說,四十年前的喇叭還是有極限的,年紀大了,操練要適可而止啊。所幸,以一般聆聽音量而言,樂譜上需要看見的強弱變化都能漂亮帶出,聽現場爵士樂需要的空氣感、騷動感,也能給出基本盤;想要好好聽音樂,NS-1000M於我足矣。最後就來談近期常用的軟體與實際聽感,有征戰多時的基本測試片,也有一些值得推薦的新錄音。

近期調聲好夥伴
調整擺位後,都會固定請出聽熟的「The Very Best of Play Bach」當初步測試盤,它的錄音不燒滾,卻示範了很協調的演奏,亦即聲響融合得很自然,先從貝斯抓到定位後,就能聽出兩端延伸品質如何,接著細聽樂手間的平衡性,樂句承接與聲部配合會不會雜亂無章、形體不均。檢驗擺位的第二片是前年普洛文化出的「細人」XRCD,第1軌與13軌的立體音效沒做出來,就是擺位不成,阿淘的聲音若有甕聲,當然也不合格。接下來播放中村誠一「The Boss」這張三盲鼠錄音,舞台夠寬、立體感強,樂手位置分離清楚,只要擺得差不多,錄音效果會令人滿意,而銅管形體需要分離、浮凸,且不能有生硬感。測試管樂器氣柱形狀告一段落,若欲進一步挑戰真實感與厚度,請用Yarlung那張「Sophisticated Lady Vol. 1」。

然後我會再用Modo Antiquo古樂團的「The Young Vivaldi」檢測聲音有否黯淡、無力、怠速,這張錄音必須要求古樂器活生爽脆的質感,譬如第23軌的吉格舞曲,那直笛必須傳達出活潑靈巧的個性,還有第11軌的雙小提琴協奏曲,琴音要俐落分明,不然音樂裡那華麗颯爽的刺激感一消失,聽來肯定沒勁,這喇叭火氣不強,建議調聲時先暫勿過份壓抑高頻表現。相對地,該黏稠的浪漫弦樂表現也千萬不可有躁氣,I Musici那張「Evergreens for Strings」充滿綿密柔潤的美感,是很好的對照組。

再來是人聲,先聽Swingle Singers的「Swinging Mozart」,確認歌者的定位、比例,還有適度肉感、彈性;接著要請出MA那張「The Very Thought of Two」確保歌手聲音的活生感與貝斯音粒是否均勻(頻段平衡)。對我來說,這張MA最難表現的是「透明感」而非浮凸感。要是擺位恰好,歌手會清晰地站在眼前,不霧不濛,視覺感極強,這種感覺很難調出來,有時喇叭只挪一吋,整個系統的透明感就消失殆盡。

還有,唱好鋼琴可是Yamaha喇叭的看家本領,這喇叭唱三盲鼠那張「Misty」時,簡直好聽到連心臟都發抖。每當換線材調整近尾聲時,我會以不同鋼琴錄音驗證,目的是確保系統能分辨不同錄音師捕捉的鋼琴質感,從規模感、重量感、光澤感,到尾韻呈現的細緻差異,都要能聽見才行。當然,鋼琴尾韻的泛音是越細緻越好,一旦高頻反射音過多,泛音就會不漂亮,會少掉「於空氣中消散的軌跡」。近期常用的四片鋼琴錄音是Tatiana Zelikman的「From Couperin to Schumann」、Lucas Debargue的「Scarlatti.Chopin.Liszt.Ravel」、Cedric Pescia的「Bach: Die Kunst der Fuge」、Alessandra Ammara的「Ravel: Piano Masterworks」。

最後我用兩份DG錄音驗收。一份是去年普洛文化推出的「喇叭的28道試煉」,第1片第14軌尤難過關,在我聽來,這比很多管弦樂測試片段還難!最後回頭聽「音質、音色」,特此大力推薦Esther Yoo的「葛拉祖諾夫小提琴協奏曲」,琴音絕美,質感滿點,詮釋一氣呵成,推薦您試試。

大聲說出我要它
該下結語了。Yamaha NS-1000M本身是見證1970年代科技的產品,有其收藏意義,若以價論聲,更是優點多多:音質純度高、聲響細密、銜接流暢、癖性亦少,整體澄澈耐聽,完全能應付我聽音樂的需求。確實,要搞出靚絕美聲很花心思,但它敏感的體質也容易給用家感受搭配線材、處理電源、整治空間等調聲樂趣,還有,它對擴大機要求也屬友善,基本上不易出惡聲,乃入門朋友一大利多。

過去易受忽略的日系器材近年來越見平反,NS-1000M即是一例,讓人著實領教了鈹單體的美好。至於剛推出的新世代旗艦NS-5000更是今年話題之作,它繼承了NS-1000哪些基因、發展哪些材料技術、聲音特質有哪些異同,都是值得關注的焦點。不過在親耳聆聽Yamaha NS-5000之前我又收下了另一對日系喇叭…(呃!)