2016年8月16日

推薦.Pahud: Into the Blue

Pahud: Into the Blue
EMI 7243 5 57257 2 1

2003年,那年升高三,補習班就在台北車站附近,課前最大嗜好自是跑去大眾唱片跟玫瑰唱片的古典部瞎晃;當時為了聽不同版本的帕格尼尼「無窮動」,買了一張Michael Rabin的早年錄音與Emmanuel Pahud的新發行,然後過了好陣子每天吃土…司的生活。Rabin那張神童錄音(Sony MHK 60894)一聽服氣,自不待言,Pahud此碟則一聽愕然,原來是張爵士跨界錄音,年紀輕輕聽不懂箇中妙處,旋即束諸高閣也。後來搬了四次家,每次整理CD時都想把這張Pahud賣掉,不過心中總有股跟自己賭氣的念頭:以後一定聽得懂,到時再賣也不遲。

最近拿出來重聽,還真慶幸以前有跟自己賭氣,未來也不打算將這張出清了:Pahud不愧是EMI力捧的藝人,這張不只演得優,錄得也極有質感,在二聲道系統上聽起來非常享受。小時懵懂,天真地認為主角是長笛,如今才深切體會到這張跨界錄音給每位樂手的戲份都很吃重。Pahud合作的對象是Jacky Terrasson(鋼琴)、Ali Jackson(鼓組)、Sean Smith(貝斯)等三人,整張專輯其實是集體創作,由著名的古典樂旋律發想而來。

將古典名作改編為爵士版的表演多半傾向於大幅保留原始旋律面貌,讓聽眾「指認」原曲旋律,某種程度上得到參與音樂二度創作的樂趣。辨識名曲如何被改造是聽這類創作的趣味所在,此碟值得推薦的地方就建立在這個觀點上:專輯內不乏保留原始旋律的演出,但也有好幾軌是把原始旋律給拆碎,例如韋瓦第的「四季」與拉威爾的「波麗露」,有好幾段都被拆到只剩下斷片般的動機;於是聽樂手怎麼捕捉那個去脈絡的文本、編給它嶄新的氛圍,就成了抓找旋律之外的第二層旨趣,溫故知新之樂,莫過於此。

縱使主角還是長笛與鋼琴,但四人彼此輝映,若少了鼓組與貝斯見縫插針帶氣氛,整份演出肯定走鐘。譬如佛瑞那首「夢醒時分」,長笛領奏,鼓刷一下,那完全就是沁人心脾到了極點。到了韋瓦第的「春」,誰會想到Walking Bass可以融得天衣無縫,聽得人玩興大發!又好比莫札特「土耳其進行曲」,四人的嶄新詮釋拋棄了原本的重音韻律,改用數種簡易的套鼓節奏去貫穿全曲,聽來反而像是三位樂手在陪鼓手試音,把古典名曲變得更加活潑可親。
最後,愛聽口水聲的音響迷有福了,這張錄音有帕胡德的「親親」,可以聽他熱情的口水聲(至於在哪一軌就請您有機會慢慢找了)…不愛聽口水聲的音響迷,請感受這份錄音清晰的長笛氣柱,然後,別錯過吹奏時的絲絲吹氣雜音,這份錄音錄得非常清晰,真實感強烈,不妨先用耳機聽聽便知。總之,錄音團隊很給力,為這份作品錦上添花,呈現出的聽感可說細節精緻,流暢寫實,足使人充分體認四位樂手之默契與互動分寸。(文|周靖庭)