2016年8月16日

推薦.Michelangeli 1967 Live

Michelangeli 1967 Live
Diapason DRCD 79

再一張真心推介盤,是之前買回來後完全忘記拆來聽、甚至一度以為自己沒買的Arturo Benedetti Michelangeli現場錄音,錄於1967628日。總之,幸好最終還是聽到了這份Diapason挖出來的寶;我一定要用力推薦這現場紀錄下來的蕭邦馬厝卡詮釋,在Michelangeli其他錄音中,沒有比這次演出更能打動我的了,縱使此碟名氣不高,卻是真正的「一曲入魂」。請快轉第七軌,F小調馬厝卡,且聽他如何跨越垣一般的小節線,悄悄潛至夜中最幽深處。

其演奏滲入骨髓處在於專心致志地撫長旋律線,甚至連伴奏也有歌唱的餘裕。在悠長得匪夷所思的旋律處理手法裡頭,Michelangeli硬是能夠再把樂句細細作出層次,又由於他的觸鍵很清晰平均,故能使得每一次音量漸弱都成為獨立的臺階,既耽美又有說服力。待弱音樂句告一小段落,俄頃間竟又轉出開揚厚實的強音層次。就結構上聽來,樂段緊密相依,演奏一氣呵成,音樂情緒持續推進,沒有無趣中斷的縫隙,著實可謂連短暫留白都填滿張力。這演奏很神奇,只能請讀者親自找來聽,聽這位魔術師以高超技巧駕馭短曲,您會理解他漂亮的觸鍵不只是完美主義,而是要帶領聽者在不知不覺間跨越小節線,拼湊出音樂真貌。

此處有種很難化為文字的音樂性,微妙之處於斯。因為我無法肯定地說這演奏方式「坐實」了哪種特定情緒,但Michelangeli依舊可以巧妙地將「整段音樂效果」植入聽者意識,使人想捉摸些什麼,又捉不到,想凝視那美好片刻,卻又是轉瞬間過往;興許這稍稍碰觸到蕭邦藉由音樂傳達的「Zal」了。以這般眨眼間的靈光對付長度有限的馬厝卡舞曲很收效果,實際缺點是不能「一直濫用」,不然會聽膩,當聽眾熟悉某固定套路,現場演出的魔法就消失了。或許這也是為什麼老一輩的大師不流行將某作曲家的某類作品「整套搬出來」;挑有感覺的、表現手法合適的曲目,專心營造音樂氛圍,應該會比「全集式紀錄」更魅惑人心吧?樂曲有聲文獻之建構勢在必行,但靈光乍現的浪漫也不可或缺呢。

最後碎念一件事,鋼琴家Martha ArgerichMichelangeli的師徒傳承究竟多深厚,毋寧說是個謎團,畢竟他們的招牌曲目也僅部份重疊,欲從錄音上找尋他們相通的氣味並不容易。不過就Michelangeli現場彈奏的第二號奏鳴曲與華麗大波蘭舞曲聽來,至少可以讓我們揣摩出兩位鋼琴家共通的特質:因為彈奏紮實,技巧游刃有餘,所以可以讓任性放縱的片段聽來像是充滿靈感,時而颯爽、時而帶點瘋勁,猶如告訴聽者,這些曲目詮釋起來就該暢快淋漓如斯。在我心中,這份錄音的馬厝卡與Yakov FlierAnatoly Vedernikov演奏的馬厝卡屬於同等級的逸品,而第一號敘事曲或華麗大波蘭舞曲也絲毫不讓於Janusz OlejniczakKrystian Zimerman等人的名演。

值得一提的是,Aura Music發行過Michelangeli另一份現場演出,曲目跟1967這場重複不少,同樣有第一號敘事曲、華麗大波蘭舞曲、第二號奏鳴曲等。然而Aura廠該張發行(AUR 221-2)在音質與整聽音效方面,聽感都略遜於Diapason的發行,如果您是追尋大師現場紀錄的樂迷,此碟會讓您溫故知新,繼續迷戀他的神奇技藝。(文|周靖庭