2016年6月11日

短訪.楚培樂坊

上個月去叨擾幾個小時,稍微能捕捉楚培兄大破大立的「二次創業」過程;真心愛音樂、又要能養家、還得替消費者追求CP值,訂定良心售價,著實可謂篳路藍縷,僅在此祝福他。

楚培的新線尚未命名,沒有型號可供推薦,但實際試聽起來,數位線有流暢的類比味,音色清新自然,沒有過濃中頻,相當可人。以當代音響迷的觀點,或許會使之招受「缺乏音響性」的牌匾,不過除了「戮力挖掘音場寬深」者,楚培線材的風味當可滿足絕大部分音響迷。

再說他的RCA訊號線,我得用一個奇怪的譬喻:那就像是現代化的RVG錄音質感。楚培一向在乎導線能提供的音樂品質,活生好聽是共通原則,不會刻意強調「全頻段、高低兩端、失真率」等指標。這樣的線材聽起來有其韻味,但也會讓人誤以為那是「中頻主義」的取向,實際上並非如此。RVG的中頻傾向給了很多曼妙的、具有密度的音樂質感,這是楚培訊號線中不可或缺的核心,會說「現代化」是因為它在高倡質感之餘,亦不忘提供明確的細節,也兼備形體感、彈跳感、寬鬆感,可知高低頻段的比例也調整到位,只是不以花俏聽感賣弄特定調聲效果罷了。

另外,市面上多數強調量感豐腴的線材都不忘以豐腴的線身示人,那次聽到他家的線材,線身都不粗壯,音樂能量也未流失,寬鬆的基底配上綿密的音樂聲響讓人印象深刻,儘管只是以耳機試聽。

楚培製線,值得密切關注。