2016年5月31日

雜記.玩音響隨記

思考起點:有了硬體之後呢?玩什麼?
思考方向:搭配、擺位、振動、電磁、空間。
近期摸索:如果是數位流,還得加一項玩「設定」。

==

如Windows電腦連結USB DAC,驅動程式很重要。(重要程度絕不亞於找一個好的USB HUB。驅動有無調整,其差異程度可直追有沒有加上AQ的Jitterbug。)

A. 最保險的驅動程式安裝方式:
1. 音量歸零、電源關閉、電腦端卸除USB線。
2. 以管理員身份執行驅動程式。
3. 重新開機後先接USB線,再啟動USB DAC。
4. 以上是原廠未提供更新指示時的簡易步驟,按照說明書操作最好。

B. 關於驅動程式更新:
因為不同廠商可能共用同樣的USB驅動解決方案,所以偶而檢查一下更新是好事。就目前已經試過的「同一個器材,前後三代驅動程式」,最好聲的還是最新版(數位科技這回事…恩…)。第一版跟第二版差很多,第二版跟第三版差一點,總之,第三版比第一版好太多了,無論是空間感還是活生感。(※更新新版之前,請記得備份舊的驅動程式,免得運算相衝、找不出不相容處,更新失敗,還找不回原先的聲音,那就得不償失了。)

C. Rudistor DAC X3使用M2Tech的驅動程式。不得不佩服M2Tech的實力。(2015 Nov. 30th更新之版本硬是勝出舊款一皮)

D. M2Tech這套驅動,調整"USB Streaming Mode"與"ASIO Buffer Size"都對聲音的活生感、速度感有很大的影響。沒有最好的數值,只有最適合的,針對用家後端可以自行微調(或說「必須」微調)。換了電源線之後,兩個數值最好再次重新調整、確認。ASIO Buffer Size的起手式還是Auto檔位,USB Streaming Mode則推薦直接比較Low Latency與Safe兩種模式;如此便能感受到後端聽感的差異樂趣了。嫌一體機聲音太噪或者太呆?先試試看有沒有USB Panel可以調整吧!

E. 玩數位流一定要玩DSP。可惜目前DSP玩法還是Foobar為大宗,許多追求極致的玩家不喜此軟體。事實上,我完全認同追求極致音質的播放程式。那麼使用Foobar玩DSP的意義呢?我認為那些玩法之所以存在,不是讓用家藉由數位功能達到「超越物理極限」、「打破器材天限」的音響頂峰。消極點說,DSP可用於調整一些數位播放上的問題;我自己傾向積極的DSP使用態度:用DSP練調聲!因為每一款插件能提供非常多聲音變化,所有結果走向都能聽出趣味,足以練習自己調聲的聽覺敏銳度。確然有其意義。

==

最近玩了廉價磁氣膠帶,在電腦喇叭、耳機接線端皆有非常意外的提昇效果,缺點是醜了些。先決條件:找出合理的調整步調。一次貼30公分長,不如先試試看貼5公分的,繞成一圈再固定。磁氣膠帶往往可以有效軟化一些高頻火氣、提昇一些背景寧靜度,少,卻有感,所以令我意外。尤其是電腦喇叭的音源線末端,耳機接線兩端。但,若你認為有效而嘗試貼一堆在機器內側,那我建議不要抱太大期望,因為我試過兩台器材。在內部電路板周遭、電容附近、電源旁、晶片旁、控制電路旁,全貼;得到的結果是衰聲到一個未曾想像過的極致,慢、暗、沉、拖、軟、悶,糊。衰聲的要素一次給你。有志測試者,建議一開始還是在類比部份小小嘗試即可。

更土炮、更廉價、更有趣的調音物件呢?請自製Oobleck材質,500公克玉米粉夠玩了,也兼收寓教於樂效果;Oobleck壓在喇叭上比壓在訊源更容易聽出差異。此材質非牛頓流體,具有微妙奇特的阻尼,缺點是放一個禮拜會開始有味道。(喂!難怪沒有廠商開發啊!)

==

雜記:「高山空氣感」。

日前向樂音小林求教線材聽感,得到其中一個反饋是「有些線材不要那麼多披覆隔離反而比較好聽」,例如日前試作的一批70's線材,如果「不加上」防靜電隔離網和熱縮套,會比較好聽;另外一個反饋是「經過超冷之後反而失去了高山空氣感」。為了避免讓形容詞太流於抽象、也避免線材討論再度被誤會為玄學,這裡嘗試簡單闡明高山空氣感在音響上的呈現:音場清晰、表現活生、聲音有通透感、泛音清楚但不會喧賓奪主;其實對我來說,線材如果有這種高山空氣感,其澄澈合宜大概近似於「高音單體銜接與延伸良好」該有的聽感,而且通透活生不應該打折。

這是什麼樣的道理呢?簡單來說:有時候給音響一些細微的振動,音樂更生動。貌似合理?那種豐富美妙的聽感是某個頻段微少共鳴所營造的質感,好像有可能?

嘿,別忘了好聽的真空管機有多少諧波失真。諸如計算過的喇叭箱體共振、木質架線器、木質墊材,這些都不是「化振」,而是「共振調諧」,音響論壇專欄作者司徒織先生,其神木派調音也是同理。所謂振動,太多太少,都將影響到最終音樂的活生程度,有時候保留那一點點「數據上的不完美」,對人耳聽感可能更「自然」。我一直都懷疑「活生的高頻比飽滿的中頻更講究好聽的音染」,這跟現場演出很容易能對比出來(雖然移居台中之後幾乎沒辦法去想去的音樂會)。

另一個聯想是數位處理。請參考Audio Note的訊源處理手法:捨棄濾波,換取活生感。又或者FoobarDSP,轉FLAC時可以選擇要不要Dither、使用Sox Resampler時可以選擇要不要Imaging,都是讓用家自行體會「數位運算」的優劣:訊號穩定、數值漂亮,但真的比較好聽嗎?結論肯定因人而異。

回到原點來說,把線身處理到「穩穩妥妥」,反而離原本喜歡的理想好聲更遠,也不那麼令人意外了。有沒有訊號線不求誇張的外衣包覆,聲音卻流暢生動?在所多有。材料、振動、電磁的三角關係,依舊神秘難解啊!