2015年4月30日

Tuma plays Bach BWV. 772-805

這張封面饒富興味,顏色調配得好,美編設計有品味不說,構圖中央的視覺巧思令人激賞:那到底是筆記的皺摺還是一部鍵琴樂器?光衝著這封面,都讓人充滿購買欲望!

獨奏:Jaroslav Tůma
錄音時間:19969
錄音地點:Roštejn Castle,
錄音:Boris KobrleTomáš Zikmund
製作:Studio MuzaVítězslav Janda
翼琴:F. Vyhnálek 1996年製,仿J. Schiedmayer 1789年款
定音:A=415 Hz,調律Kirnberger III
編號:Arta F10076
(國內暫無代理,請上www.arta.cz購買


原本還在想這個月有沒有夠特別的貨色介紹給讀者,殊不知好友在臉書上論及一位捷克鍵盤演奏家,Jaroslav Tuma,竟然成了我破財的源頭。當時朋友只是單純提到Tuma演奏的巴哈「平均律」極佳,我心血來潮一查,啊,該錄音已然絕版雖然可惜聽不到,但總是省下一筆預算;結果,怪自己手癢,進而查了發行該錄音的公司Arta」?它是個捷克廠牌,但之前沒接觸過,看起來是錄音廠牌,也是發行通路,類似Harmonia Mundi

用新台幣「譴責」Arta
接著我在Arta原廠官網查找,發現生於1956年的Jaroslav Tuma乃一名鍵盤聖手也!他錄過管風琴,還有翼琴、大鍵琴等古樂器,許多錄音都有30秒試聽,從官網釋出的片段聽來,此君於鍵盤控制可謂十分拿手,更驚人的是,試聽片段竟然就能聽出錄音效果立體飽滿,試聽了Tuma演奏的巴哈「創意曲」,一時情難自已,忍不住便刷了下去!整張專輯還只要新台幣二百餘元,哎,真是值得。在此順道譴責Arta官網,購買流程太過簡易,會讓人荷包不小心破洞,可惡!購買前只要註冊免費帳號即可,若購買數位檔案則完全沒有海外貨運的問題,而且不乏低價位又錄得好的專輯,您怎能不好好尋寶一回?

盡顯「機械運作」之美
回到專輯本身來講。巴哈的音樂存在一種「機械運作」之美,整套「創意曲」中表露無遺,曲子不用長,但音樂要發展得好可不簡單,就作曲角度而言,聲部進行的編排就是種理智的機械運作。而Tuma這份錄音有幾個特點顯現出不同層次的機械運作之美。

首先是雙手處理的聲部擁有不同的音色,聽者甚至可以感受到粗弦與細弦的粗細對比,音色變化很鮮明,有時纖細如揚琴、有時帶筋如低音提琴,豐富的音色組合讓Tuma的手部運動彷彿雙眼可見,您會辨識出錄音中的鍵盤樂器實體感。再者,其演奏速度充滿自己的見解,Tuma在某幾曲呈現的快慢與多數版本不同,但有一個原則,就是細微的運音與對位線條皆能清晰呈現,這些特質需要良好的錄音才能捕捉,而Arta做到了。有了好錄音助陣,這份「創意曲」還會讓您聽見Tuma在演奏翼琴時,手指按下琴鍵產生的層層泛音,發燒友更會在充滿彈性的低音鍵與充滿光澤的音色之外,聽見翼琴構造嗄嗄作響的機械運作「雜音」。整張專輯的真實感與音樂性,就是從這些細節建構出來的。 

來自捷克的鍵盤獨行俠
聽完Tuma演奏的巴哈「創意曲」,不得不嘆口氣:好一位來自捷克的鍵盤獨行俠!掂了掂口袋,大概還有一些稿費,所以又買了Tuma演奏的「郭德堡變奏曲」;Tuma的錄音是雙版本,有大鍵琴與翼琴演奏版,一次收下不到五百元我想我可以體會失心瘋血拼的快感了。下次要買哪張呢?先讓我來搜尋一下再來便是找一個週末,放下所有瑣事,徹底沉浸在古樂器帶來的幸福感之中。