2015年4月30日

紀錄.私密對話的甜蜜時刻

偶遇的第一張La Dolce Volta,編號LDV 04,用室內樂編制重現巴哈,夜闌人靜時,獨享最好。 

最近迷上三個牌子的錄音,Arta已如下述,另外兩個歐洲小廠在此曝光:一家是用音叉當商標的「Aparté」,一家是用偉士牌機車當商標的「La Dolce Volta」。假使用比較浪漫的話術來包裝,前者可以譯為「私密對話」,後者可以譯為「甜蜜時刻」,總之,這兩家廠牌主攻「室內樂」錄音,由命名可見一斑。以下先簡單介紹,日後有機會再與讀者分享幾張專輯的特色。

私密對話與甜蜜時刻
Aparté,私密對話,指的是演出編制不複雜,不難想見獨奏與室內樂錄音是其強項;La Dolce Volta亦擅於小編制錄音,無怪乎敢稱為甜蜜時刻(想必也有向大導演費里尼致敬的意味)。兩家廠牌命名的意象或許會讓音響迷直覺聯想到「音染」,但並非如此。

他們除了室內樂導向之外,還有幾個共通處,也是會搏得樂迷歡心的特徵:第一,錄音師都很在乎麥克風的調配,正如同我們認為音響器材搭配會影響重播,他們深信麥克風也有屬於自己的音色,錄音跟重播一樣,都是詮釋!第二,主事者瞄準音響迷市場,兩廠旗下的錄音在在表明錄音師懂得如何捕捉形體感、空間感,背景也夠乾淨;坦白說我沒有寄信問原廠,但獨奏錄音的堂音與尾韻都甚是討喜(尤其是Aparté),另一個證據是他們都推出不少高解析音樂檔。第三,極為重視錄音的根本,也就是自然傳真的音質與音色,如果沒有這兩個關鍵,聲音怎麼會美,音響效果又怎麼會讓人感到寬鬆?

回到開頭,試想,錄音師有沒有必要去調配音染?其實大可不必,只要錄得夠水準,自然細膩的音質就會讓音樂聽起來有恰到好處的「甜潤」,如果在錄音裡刻意扭曲頻段量感或者兩端延伸,聽起來反而會不舒泰。

就演出品質而論,也毋庸擔心。Aparté旗下較多新生代與中生代音樂家,如Ophélie GaillardChristophe Rousset,表現都極具水準;La Dolce Volta則側重於歐陸樂壇耆老如Aldo CiccoliniMenahem Pressler等名家,偶而也有像Ensemble Contraste這樣的年輕樂手或Calliope的老錄音重製發行。兩家廠牌的音樂家與錄音師組合都不急於拓展曲目或積極灌錄動態幅度大的唱片,而是潛心挖掘室內樂的寶藏,細細琢磨聽者的品味與耐心,非常推薦。 

對小廠情有獨鍾
近來本刊常常報導小廠錄音,從劉總編與蔡醫師大力推薦的「Yarlung Records」、網路主編建樺推介的「澤野工房」,到我自己採訪並用於器評的「MA」等,這些都是在最少人手的條件下努力生存的廠牌。他們或許錄音美學互異,但對於「用好錄音捕捉好演出」的理念則是殊途同歸。希望國內樂迷能多加注意此類小廠錄音,讓您唱片櫃上的收藏品項更多元。先鎖定某些重視音質與音色的錄音師、錄音廠牌,再以此為收集的出發點也挺不賴的!

本文介紹的ApartéLa Dolce Volta走的是Harmonia Mundi通路,然而在國內並不易尋得實體片,若您在上揚唱片(上揚有提供網購)或誠品書店翻不到的話,很可能是沒有進貨,需要專單處理。幸好網路發達,倘若實體片源難尋,您也可從www.qobuz.comwww.hdtracks.com蒐購不少品項。讓我們與這些用心的小廠一起回歸聽音樂的初心吧!