2015年4月18日

管機.Waiting Audio WE-91A Type 300B


按照慣例,擴大機要打開機箱,看看內部。這次開機箱後,請技術主編小陸出馬解惑,沒想到陸主編旋即眉頭一皺,發現案情並不單純:「怎麼看,這電路都像是少了一個輸入級變壓器,跟書上的西電電路圖兜不攏啊!」


左邊是Waiting Audio出品的Model-1無源前級,使用兩個編號GA-50766的西電變壓器。Model-1配上這對後級才算一套完整的西電91A電路。靠背板的旋鈕是訊源選擇,前方則是音量調整。

參考器材
轉盤:PS Audio PerfectWave Memory Player
數類轉換器:Marantz HD-DAC 1
PS Audio DirectStream DAC
前級:Waiting Audio Model-1 Preamplifier
喇叭:Tannoy Prestige Stirling GR

由左至右依序是整流管5U4G、復刻的300B、驅動300B310A。輸出變壓器是復刻西電的171-A,前面板還標明西電91A電路。

非常單純的背板,只有類比訊號輸入的單端端子,喇叭端子有8歐姆與16歐姆兩種可以配。建議玩家可以試試「輕載」接法。


看到不是手工搭棚,原本心裡還咕噥一下,沒想到這又是偏見在作怪了;最終聲音表現還是讓我心服口服。元件使用不複雜,聲音透明度與速度都發揮得非常理想。


小周碎碎念四則摘要:
1. 內部師法西電的91A電路,並採用復刻版的300B真空管與西電171-A變壓器。搭配Waiting Audio自製的無源前級,聲音表現CP值很高。

2.  適合關燈享受。除了醇美的中頻,也讓這對真空管後級告訴您,西電的設計不是老聲,而是好聲。其活躍的速度感,播起爵士樂特別有感覺;整體音樂性與音色表現在中小編制的古典樂錄音裡也發揮得很好。

3.  搭這對後級,喇叭不僅要選效率偏高者,建議最好還是搭配號角喇叭聆聽,方能讓中高頻魅力盡顯,尤其是量感與音樂形體感;紮實的8瓦,只要配上對的喇叭,其實也夠了。另外,若擔心低頻無力,不妨試試搭配下盤渾厚的電源線,這對後級的低頻控制力也有水準,端看後端與線材的配合。

4.  行有餘力的玩家請多注意隔絕振動與接地,必能給這對管機組合更突出的表現。


參考軟體之一是這張「Wolke und Mond」,市面少見,但收錄曲目相當特別,值得留意。內中有現代作曲家Adriana Holszky的作品,也有巴哈的古大提琴奏鳴曲BWV. 1027-1029。本輯別出心裁,將巴哈的曲目改編為大提琴與手風琴合奏,大提琴家J. Berger與手風琴家S. Hussong的詮釋率性而靈活,音響效果也屬一流,下次看到請別放過。(Wergo WER 6803 2


關燈調聲,不只是心理作用
Waiting Audio管機真是非常有趣的經驗。WE-91A Type 300B(以下簡稱WE-91A)是一對體積不大、重量適中的真空管後級。要讓這對後級完整發揮,除了隔絕振動與接地,還有什麼好聲訣竅?答案是關燈。關燈不只是心理作用,一方面是可以將注意力轉移至聽覺,一方面則是降低電磁波對真空管的干擾。

真空管機除了有麥克風效應,還有「光電效應」會影響聲音。WE-91A的真空管大剌剌露在機殼外,而房間裡的燈光自然就成了干擾真空管工作的電磁波,實際測試時,關燈就像提高錄音的解析度,聲音密度更漂亮,聽起人聲與銅管,形體更完滿,令人驚奇。當然,評測不是在一片漆黑中進行,只是這個免費又省電的調聲方式,一定要報給您知。

怎麼接這對「帶音控後級」?
真空管後級與晶體機後級設計方式不同,在真空管後級上直接做音控乃稀鬆平常之事;不過搭配這對後級幾乎只有一個選擇,就是必須搭上Waiting Audio自製的前級,箇中緣由待我說來。

Waiting Audio器材的特色就是「遵古法」,這對WE-91A不僅復刻西電的輸出變壓器171-A,甚至還在前面板標明「Western Electric 91A Amplifier Patent」,意思就是內中電路師法西電的「91A」電路,難怪此機型號就稱作WE-91A Type 300B300B的管子讓多少玩家垂涎就不用多說了,重點是當年西電設計的WE-91系列電路便是專門搭配300系列的真空管,可說是300B單端設計的始祖。此後級用上三種真空管:5U4G整流管用的是有烙字的老管,300B是吊燈絲設計的復刻品(並非一般用彈簧勾燈絲的復刻品),而驅動300B310A管則是1960年代庫存至今的真正原裝西電貨。看到這個陣容,我自是興沖沖地請技術主編來看內部電路,沒想到一打開機殼竟然不是預料中的手工搭棚!這就算了,重點是陸主編祭出一本渡邊直樹所著的「米国系真空管アンプのすべて」(意為「美系管機諸事」),翻到91A電路圖一對照,看了半天的結論是「太奇怪了,怎麼看,這電路都像是少了一個輸入級變壓器,跟書上的西電電路圖兜不攏啊!」 

耳聽為憑選搭配
好吧,既然如此,我就以PS Audio訊源直入後級,先聽聽看再說。測試片挑了Tennstedt指揮芝加哥交響樂團演出馬勒「第一號交響曲」(EMI TOCE-13107)、Borodin Trio合奏的拉威爾「鋼琴三重奏」(Chandos CHAN 8458)、三盲鼠的「The Boss」(Master Music XRCD24-NT014)。

WE-91A接上TannoyStirling GR,兩聲道都是音量轉到底,用拉威爾那張室內樂抓大概擺位,不過,怎麼聽都覺得不對勁,鋼琴是透明又有亮澤沒錯,但小提琴與鋼琴形體有點虛胖鬆散、高頻好像偏多、低頻又疑似有點肥,聲音量感豐富,但不夠活生,更大的問題在於力度與動態表現「過猶不及」:當音量調小時,沒有Tannoy慣有的直接力道,鋼琴的音粒還濁濁的,印象中管機不太會出這種聲音;把音量調大,又覺得大提琴與鋼琴在齊奏時顯得毛躁,動態不受控制,小提琴則是高頻稍微過頭了,搞得好像Tannoy單體收不回來一樣,其中必有問題。

幸好事先有準備,已經請業務向Waiting Audio再商借一款採用舊西電變壓器製作的無源前級「Waiting Audio Model-1 Preamplifier」至社內搭配,接上Model-1前級後,一切豁然開朗,謎底也於焉揭開:原來這款WE-91A後級缺的「輸入級變壓器」,就在Model-1身上啊!兩者配起來,書上所載的91A電路方才完整,而聲音也總算對了,從什麼都差一皮回到什麼都恰如其分,尤其樂器與人聲顯得形體健美,聽感自然多了。接下來就是這套管機組合感動人心的時間。後級一樣音量轉到底,前級把音量轉至約1點鐘方向,喇叭選定效率91dBStirling GR(搭配過程也嘗試靈敏度同為91dB的無號角三音路喇叭,量感與形體都不夠令人滿意,果然這對管機的實力還是要配上號角設計才能發揮出來),接下來就是挑訊源。 

真空管的鑑聽風格?
我相信在多數發燒友心中,管機的魅力,或說韻味,來自微妙的音染。對多數管機來說,確實如此。但別忘了,真空管的暈黃是燈光,它的用途不是音染,而是要作為優秀的訊號放大元件。WE-91A內部所用的元件並不複雜,沒太多音染的空間,整體表現相當均衡,速度快不說,透明度也佳,當我用PS Audio DirectStream DAC為訊源,聽到的聲音又快又準,甚至接近中性鑑聽的味道,明明就是1930年代的管機設計,卻有著現今的聲音風格,真妙。

那如果換個口味呢?我用上一期評過的數類轉換器Marantz HD-DAC 1來搭,一方面是預算分配比較合理,一方面是我想要再增添些許軟質與暖味。繼續聽這張拉威爾「鋼琴三重奏」,聲音很有安定感,整首曲子散發出細細的光澤,樂器間以透亮的音色對話,提琴帶有少少尾韻,沒有多餘的尾音,聲音處理得煞是迷人。最後我便決定以此為訊源。接著聽「The Boss」,前一期我用這張專輯搭配HD-DAC 1聽了許多次,這次再聽,竟然有著絲毫不輸晶體機的畫面感,橫向音場依然開闊,而速度更是驚人!專輯第二、三軌的律動感突出,Bass與套鼓的收放極快,在這套管機驅動下,速度感十足,把訊源與喇叭的速度感都發揮得淋漓盡致,暖機兩個小時後,聽到鈸「啪滋啪滋」的聲音,簡直快到耳朵都要跟不上,如此活生感真是爽快拔群。再說Tennstedt指揮的馬勒「第一號交響曲」,第三樂章開頭處,音場左後方弱音的定音鼓就有著清晰凝聚的結像,低音提琴奏出小調的「兩隻老虎」更是有筋有肉,待到後頭充滿猶太民謠風的段落時,管樂群同樣顯得立體,就像在樂團裡一字排開那樣。

聆聽的感動一直延續到最後,甚至不像在評測了。當我放「Wolke und Mond」專輯,聽Julius Berger演奏巴哈的BWV. 1027。大提琴家彷彿坐在眼前,與之合奏的手風琴則用橫跨左右聲道的形體包圍著我的雙耳,Berger心隨意轉地運弓,分弓時輕重分明的彈跳感讓音符有了生命力,WE-91A給出的連續性與Stirling GR明快的速度和微動態,及整套系統共同營造的流暢綿密,在在讓人回味不已,簡單說,就是享受。說實話,一套十萬元出頭的前後級會給我這種不想下班的感覺,真是始料未及。

再次成功復刻經典
真空管機考驗設計者選零件、做電路的功力,再說,就算管子好,最終成敗還是得看變壓器品質。而這套無源前級加上WE-91A Type 300B正可滿足這些條件:有西電的電路基礎、復刻的變壓器與真空管,結合號角喇叭,可以讓人淺嚐西電的美妙。劉總編常說過往的器材不追求老聲,而是好聲,如果您不信,又想在有限預算中感受那種魅力,Waiting Audio是您必須認真試聽的選擇。近期聽過的十萬元價位帶管機,Waiting Audio WE-91A Type 300B是私心首選。