2015年3月9日

紀錄.玩樂老臺灣


林太崴兄的新書面世了!讀完之後深受感動,這回來好好推薦一下這本書:「玩樂老臺灣」。

太崴其人,就是本書精彩的原因
這位仁兄是當年我在學校做研究助理時的同事,那時我們一起翻日治時期的報紙找資料。後來才曉得平素瘋瘋癲癲愛搞笑的太崴原來是蟲膠唱片收藏家。他的收藏以本土發行的唱片為大宗,本土歷史錄音其實充滿趣味,而這些趣味在書中說得活靈活現,部分得力於當年翻找、歸檔的「臺灣日日新報」,更有一大部分來自本土收藏界前輩的奧援,而最終還得歸功於太崴本人的幽默感及才華。

此類與歷史緊緊依附的書,如果寫得太偏理論,便枯燥乏味,尤其怕敘事繁瑣,夾纏不清而艱澀生硬;若是那樣,真的是翻兩下就可以,一點都不會想讓人從書店帶回家。不過太崴此書除了收藏豐富,撰稿仔細,也用很口語的文字輕鬆帶出相關歷史與錄音介紹,甚至一手包辦設計、編排、資訊彙整,簡直是讓專業編輯都要汗顏;書中還附贈一片CD,轉錄絕對寶貴的音源,雖然一點都不發燒,但這些歷史文獻可以在書店輕易買到,實乃現代人之福。此書在網路書店開放很大篇幅的試閱,這裡就不佔字數了。

太崴在書中前言處謙虛地說自己只是「喜歡另類」,但讀者必須知道,這本書收藏了許多第一手史料!特別珍藏的封套、歌詞就不用講了,有些圖片更是難得,例如江文也與鄧雨賢雙人合照,沒記錯的話這裡應該是首度曝光,整本書也將許多名歌手的故事交待出來。您認識一代天后「純純、愛愛、秀鑾、青春美」等人嗎?臺灣早期的音樂工業場景在他書中簡直可說是活了過來,這本「玩樂老臺灣」堪稱最生動的蟲膠唱片工具書!

復刻一個世代的聲音景觀
這本書的價值對老唱片收藏界自是不言而喻,書中把唱片品牌的沿革交待得清清楚楚,還一一用樹狀圖畫出來。但是,對一般愛樂大眾來說,除了文獻價值,還有什麼需要收藏的理由?簡單來說,就是這本書有趣易讀。好玩的是,此書不僅談論正經八百的內容,還告訴讀者蟲膠唱片內的「成人世界」,有賭有嫖有禁歌,還有算命與調情…各種不能明講的細節就請您自己翻找吧!

總之,這本書以唱片聲響為主、大量史料為輔,將臺灣早期錄音史的脈絡爬梳得很清晰;復刻出上個世紀的聲音景觀,真正精彩。這本書分成「唱片公司、歌手、實驗」三大區塊,每個主題間串連呼應,描繪出上個世紀一段古典、爵士、探戈、歌仔戲、民謠等元素在流行樂界中風華並展的年代。

保證是年度最佳推薦
 一本好書需要好作者、好編輯、好出版…在這個資訊爆炸的年代,要把一本好書帶到讀者眼前著實不易,所以往往還需要好的宣傳。本書內容豐盛,倘使埋沒在書店一角就可惜了!所以願在此略盡棉薄之力,向各位朋友推薦這本書。這是我心中「2015年音樂類書單」的第一名啦!