2014年11月24日

Khatia Buniatishvili: Motherland

獨奏:Khatia Buniatishvili
錄音時間:2013415-19
錄音地點:Jesus-Christus-Kirche, Berlin
監製:Anselm Cybinski
錄音:Andreas Neubronner
鋼琴技師:Thomas Hübsch
編號:Sony 88883734622,索尼音樂

時序將近年底,回顧一年來聆聽的鋼琴獨奏專輯,首推今年發行、由喬治亞鋼琴家Khatia Buniatishvili演奏的「祖國:音樂的鄉愁」(Motherland);究竟有多值得推薦?這樣說吧,我買了CD還不夠,人生第一次在HDtracks.com消費也是獻給這張專輯,CD已經夠好聽了,24/96高解析的完滿聲響更是迷死人。如果用音響迷的角度來描述這張專輯,我會說它中高頻水分充足,有著豐美迷人的琴音亮澤。要細節?沒問題,連踩踏瓣的聲音都錄得很清楚。不過這張專輯的亮點還是在於選曲動聽,並詮釋得相當魅惑:觸鍵飽滿之餘,簡直能聽到獨奏家Buniatishvili的熱情毫無保留地傾瀉到鍵盤上。

傾瀉一地浪漫
在此略舉幾軌為例。從第1軌巴哈的「Sheep May Safely Graze」開始,您就能聽到豐腴的鋼琴顆粒,儘管聲音是豐腴的,音樂唱起來可是頗為精巧,毫無混濁之虞。這位鋼琴家幾年前在李斯特獨奏專輯就讓樂迷知道其實她很有想法,回到以小品為主的專輯,這點也沒有改變。無論是專輯中的巴哈、韓德爾或者史卡拉第,她都以流暢清晰的旋律主導聽覺,並把每個音符唱得十分飽滿,灌注滿滿的熱情,容易入耳。

2軌,柴可夫斯基的「秋歌」,Buniatishvili在此善用鋼琴聲響特性,彈起來並非枯淡蒼白的秋天氛圍,而是一整片色彩紛呈的秋楓。換個心情,第6軌跑出Ligeti的「Musica Ricercata No. 7」,既似追逐又似極簡主義的左手快速音型彈得熱力十足,結構簡單,聽來卻很動感,就算單純用來測試音響的暫態反應也能使人聽得津津有味。

另外特別推薦第15軌「Vagiorko mai」,改編自喬治亞民謠,雖然這份改編(很可惜地)省略了當地慣用的和聲手法,卻披上十九世紀個性小品的外衣,Buniatishvili設法在不到三分鐘的時間內說了張力很強的故事,非常符合她浪漫至極的性格。

感性絕無保留
浪漫派鋼琴曲不能少掉蕭邦,其感性手法對上蕭邦又如何?俄羅斯鋼琴學派宗師Henry Neuhaus曾在日記裡描述窗外細雨讓他連結一首蕭邦練習曲的感受,那首練習曲並不是蕭邦廣為人知、有著花腔般旋律的作品,卻是考驗演奏者鋪陳情緒功力的曲目。聽Buniatishvili演奏該曲目(作品257),升C小調淺淺的哀愁唱得低迴,伴奏音型的點綴就像雨滴點點打下,曲中間歇出現的快速音階聽來份外濃烈,氣氛鋪陳很是成功;妙的是,蕭邦後面接史克里亞賓的練習曲(作品21),同樣延續升C小調的氣質,成功地將兩位作曲家連結呼應,簡直要把人拉回上個世紀去。

這張專輯還有很多可以提,但再怎麼說都比不上直接聆聽。本年度,鋼琴獨奏專輯的最佳推薦,就給它了!最後,透露一個小道消息,據說這位兼具感性琴藝與性感身段的鋼琴家即將在2015下半年訪台,希望能夠成真。近距離聽她演奏,應當是件過癮的事。