2014年10月27日

高價.in-akustik LS-2404 喇叭線

in-akustik的製線理念可說極度擇善固執,工法幾乎公開,尤其高階線材,永遠就是那不變的八大要點,差別僅在用料與精度,而且這個牌子還告訴市場一件事:高階線材不見得等於高攀不起。in-akustik負責人本業就是銅礦採集相關,從源頭就能取得優質材料;當然,不能因為他家與製銅業者關係密切就說他家金屬導體純度最高,但其進貨成本比多數廠家都容易控制,價位也就相對平實不少。接下來,讓我從八大要點切入,帶您看懂LS-2404(以下簡稱2404),您便會了解這對旗艦喇叭線除了價格有優勢,技術與聲音也真有好幾把刷子。

解碼2404,八大要點從一而終
只要是線材,必然講究導體材料、冶金技術、編織排列、屏蔽包覆等工法;從頭說起,還是要從金屬品質開始,2404採取高導電率無氧銅(原廠未公開實測數據),而型號裡的24表示它用上24股銅線,這24股全都圍繞著中空PE(聚乙烯)管整齊排列。第二,每股銅線都是多芯線,正如之前的旗艦LS-160316股多芯銅線,2404就是老老實實的24股,您從外觀就能數得出來。沒錯,有幾股線,眼睛都看得見,因為他家第三要點就是採用PE編織網,固定線身,也能協助吸收極輕微的振動。第四,每股銅線都是漆包線,能藉此降低渦流效應。第五,每股銅線內部也都圍繞著非常細的PE管排列,呈同心圓狀,也確保每股等長,有利訊號傳輸。第六,線材要確認導電效能,讓擴大機送出的電流能盡量完整地送至喇叭。第七,除了導電效能,還要確保傳輸速度,讓銅線的傳輸速度能夠媲美其他金屬導體。第八,雙層PE絕緣法。咦,雙層PE絕緣是很厲害的意思嗎?

不,雙層PE不厲害,厲害的是他家懂得在雙層PE間加入巧思。許多線材廠都認可空氣是最佳絕緣材,但是用空氣絕緣實在太難了,所以in-akustik用了「發泡型PE」當作內部第一層絕緣,也就是有部份PE、部份空氣,相對提昇絕緣程度,有了這第一層發泡型PE,外面才再包覆第二層「實心PE」,徹底絕緣。八點講過,您應該能理解了,2404的「24」代表線身有24股多芯銅,「04」則表示它有4層包覆,漆包線是第一層,接著有兩層PE絕緣,最外層是PE編織網。仔細看下來,這條線還真「硬派」,基本上只用兩種材料啊!銅與聚乙烯聯手出擊,這樣的聲音表現究竟如何?

無懼照妖鏡,初試啼聲就有感
本期評測的Tannoy/Esoteric搭配可謂中性敏銳的照妖鏡,線材個性如何,接上比對便知;參考軟體為Tennstedt指揮的馬勒「第二號交響曲」(LPO 0044)與BrucholleriePaumgartner共演的莫札特「第廿號鋼琴協奏曲」(Denon COCQ 84274)。此二張軟體有動態、量感、數種樂器質感以及人聲的考驗,足以測試喇叭線的特質。首先當然是拿in-akustik自家的入門喇叭線5022404對比,為何?因為502這對喇叭線是我慣用的參考線,它表現中性均衡,無論高階低階器材,都能發揮一定水準,聲底癖性不強,也算聽得熟稔;最重要的是,當初讓我以為in-akustik有摻銀的就是這對喇叭線,速度明快,細節多。

換上旗艦2404一比,升級感當然相當明確,2404在哪些方面明確提升?初試啼聲有五項明確的優勢:量感、規模感、速度感、紮實感、形體感。整體來說,聲底耐聽厚實,沒有明顯的調味。除了前述五項,若您喜愛有彈性的低頻,這條線肯定不會使您失望。聽莫札特「第廿號鋼琴協奏曲」,指揮給低音提琴很大的發揮空間,第一樂章開頭齊奏就有非常Q彈的表現,中低頻快又有力,音樂律動清楚,鋼琴獨奏部份則是毫無意外,既有飽滿的音粒,也有明確的觸鍵,速度感絕不含糊。在馬勒「第二號交響曲」最後磅礡的合唱段落中,所有該呈現的細節都沒有漏掉,值得注意的是,在大動態大規模中,聲音融合感很好,除了歸功於指揮的統馭技巧,也該歸功於喇叭線能完整傳遞綜擴送出的電流!

鋒芒不畢露,多數空間都可搭
維持同樣的前後端組合,另將擴大機由Esoteric I-03換上本期陶主編評測的Zesto Audio前後級作為對照,那是一套聽感明朗、不走老聲的管機,其中低頻層次強,也考不倒2404,反倒是管機高頻些許的柔邊,讓我注意到2404在高頻的特徵:若系統原本的高頻表現屬於中性,搭上此線會顯得柔韌,如果原本高頻偏軟質,搭上此線會多了綿延。這對喇叭線就像楷書名家揮毫下筆,筆鋒會收斂起來,但墨汁用得飽滿,線條邊緣也留得很清晰。簡言之,此線量感強,但空間傾向硬調者也無須煩惱高頻噪耳,反倒要留心化解低頻駐波。

分別再聽過一套「巴哈無伴奏小提琴」(Parnassus PACD 96009/10)與鋼琴獨奏專輯「Motherland」(Sony 88883734622),專注於高頻聽感,我便懂了這對喇叭線為什麼整體融合感強,原來它有銀線般的速度感,卻沒有突兀的高低頻比例,同時保留錄音中豐富泛音的魅力。消費者無須迷信銀線的高頻美質,2404可以用聲音告訴您,只要製作夠精良,銅與聚乙烯的組合可不會輸給銀的優勢!再試過幾個器材組合,最後提出一點。無論換用哪種個性的擴大機,2404的形體感都很棒,舞台也能塑造出足夠的寬度,但是2404對於音場深度著墨較少,嗜好音場縱深的用家需要靠訊源與擴大機來調配了。

究竟划不划算?
2404容易搭配,能夠完整發揮擴大機實力,也非中性無味者,高頻帶暖、中頻飽滿、低頻自然,不愧旗艦之名。而且,有哪家歐美線材名廠的旗艦喇叭線願意開出不到台幣廿萬的定價?一分錢一分貨,叫做實在,如果一分錢能買到不只一分貨,叫做划算。in-akustik LS-2404是實在還是划算?請您親自聽聽看吧!