2014年9月30日

Martin Zeller plays Bach BWV. 1007-1009

多種美學一次呈現
巴哈:無伴奏大提琴組曲 Vol. 1

獨奏:Martin Zeller
樂器:Jacobus Stainer製大提琴(1673年)
錄音時間:2006
錄音地點:l’Eglise de Franc Waret, Namur, Royaume de Belgique
錄音設備:dCS 904DPA mm0042Crystal Cable
監製、錄音:Todd Garfinkle
剪輯:Marco Frezzato
編號:MA Recordings M073A-HR
代理:Joy Audio

本期於音響論壇「特別報導」欄目已經為讀者介紹了MA Recordings,藉著這頁篇幅,再推波助瀾最後一次,誠摯邀請各位一起試試MA的音樂。如果您喜歡Tacet真空管錄音的醇美多彩、Challenge Classics的活生音質、ECM選曲演繹的卓絕品味,此廠牌不會令您失望。那麼,要用哪張專輯為例呢?想了很久,還是以這張巴哈「無伴奏大提琴組曲」為引子,畢竟,很少有愛樂者不收藏幾張巴哈無伴奏的;從這版本切入,談談它的多種面向,或許您更能想像MA亟欲傳達的多重美感。


「間」的日式思維
深受日本文化薰陶的MA老闆Todd Garfinkle強調音樂必須與人有情感上的聯繫,如此方見日文漢字「間」的深層意含,不過如果您認為那種說法太抽象,換個方向看,這家錄音公司依舊充滿道地日本風。第一,嚴選錄音器材、自行微調修改,徹底展現職人匠心。第二,嚴選錄音對象,讓每一張專輯都耐聽,釋放音符中的感性靈魂。第三,嚴選錄音地點,捕捉適度堂音,也滿足發燒友對空間感的需求。第四,嚴選封面設計,讓實體收藏不退流行。第五,提供多種格式,滿足各類消費者。


「間」的錄音實踐
前述幾個原則在這張專輯都實踐了。錄音設備使用了dCS 904類比數位轉換器、以DPA mm0042為原型打造出的麥克風,並採用Crystal Cable線材,呈現令人滿意的音質音色。獨奏家為Martin Zeller,師承三大名家(William PleethChristophe CoinPaolo Pandolfo),他的詮釋手法大巧不工,分句明確清晰,力度變化不求誇張,少了時下古樂演奏強調的刺激感,卻顯出樂句間的自然留白,質感非凡。錄音地點在比利時一教堂,同樣以MA堅持的單點錄音錄製,兩支麥克風捕捉到飽滿的提琴形體與豐富堂音,更重要的是樂器質感相當迷人,無論是鼻音、木頭味,還是黏滯感,統統到位。本輯CD版也是此廠牌一貫的紙殼包裝,印刷精美,封面選用的獨奏照片也請來攝影家精心構圖。另外,我聽的是「DVD版」,DVD版其實就是把高解析音樂檔燒錄至光碟中販賣,不能直接播放。儘管是資料光碟,內容也不隨便,CD版的封面圖檔與多國語言翻譯的曲目解說內文全部附上,還有老闆Todd親自撰寫的錄音細節說明。MA產品編號有「HR」的就是高解析光碟版,本輯為24/88.2的版本,而且Todd在有限的光碟空間中還附上「第一號無伴奏大提琴組曲」的DSD檔(.DSF),提供聆賞比較,誠意值得肯定。


「間」的藝術脈絡
MA大力推行高解析音樂檔,也有能力做出精彩的黑膠唱片,既照顧發燒友,也滿足不同口味的樂迷。各種音樂遇上MA,藉由用心的錄音製作有了交集,或許MA的品牌精神「間」還有最後一項意含:它想在商業環境中保留一小塊空間,作為混雜性與純粹性的共存之地,讓人徜徉其中,流連忘返。