2014年8月27日

Ingolf Wunder: Tchaikovsky & Chopin

重返溫德現場
柴可夫斯基、蕭邦:第一號鋼琴協奏曲

鋼琴獨奏:Ingolf Wunder
指揮:Vladimir Ashkenazy
樂團:St. Petersburg Philharmonic Orchestra
錄音時間:20126
錄音地點:St. Petersburg, Philharmonic, Grand Hall
監製:Angelika Meissner, Sid McLauchlan
錄音:Philip Siney, Ilya Petrov
鋼琴技師:Jan Kittel, Gennady Chistyakov
編號:DG 479 0670
代理:環球

說實話,我不是全然地喜愛這張專輯。聽完前半張的柴可夫斯基「第一號鋼琴協奏曲」,實在很想把這片暫時冷藏起來,因為我還聽不出它哪裡有無可取代的獨特性,但聽完後半張的蕭邦「第一號鋼琴協奏曲」,不得不大大改觀;本片柴氏的安全牌詮釋可視作一份青年演奏家的紀錄,至於蕭邦的演出,無論是鋼琴那恰好的觸鍵亮澤或者渾然天成的樂句直覺,都意外地迷人有味。從頭檢視這張專輯,還真不少值得細細品味的地方。

DG的現場錄音功力真是優
話說從頭,指揮阿胥肯納吉與聖彼得堡愛樂對於柴可夫斯基絕不陌生。阿胥肯納吉自己早於1963年就在馬捷爾棒下與倫敦交響樂團留下柴氏此曲的名演,前身是列寧格勒愛樂的聖彼得堡愛樂經俄系指揮多年輪番調教,對於此曲亦是駕輕就熟,詮釋起來最大特色是自然流暢,但整體來說,這份柴氏合作實在有點搖擺不定,該熱血處沒有沸騰,該煽情時不夠肉麻,連嗜血的八度彈奏都像是例行公事般交待過去而已。聽了幾遍,倒是發現若把注意力放在錄音品質上,會得到更多享受。此輯把樂團與鋼琴錄得很是自然,音像比例很好、空間感與音質都頗真實,能聽出不少鋼琴細節,且管弦齊奏時的規模感與聲部平衡也有維持住,也捕捉到了弦樂起伏的表情變化,DG究竟怎麼辦到的?

重返溫德現場
有了DG自然系的錄音加持,溫德的拿手好戲,蕭邦「第一號鋼琴協奏曲」,真是唱出了不少細膩質感。他並不把和弦彈得厚重、不描摹大塊文章,然而觸鍵明暗對比清楚,音符之間的彈性、小小留白與稍稍纖細的強弱變化相當漂亮。來自奧地利的溫德跟蘇聯出身的阿胥肯納吉都得過蕭邦鋼琴大賽亞軍(分別於20101955年獲得),演起蕭邦,得心應手程度更勝他們合作的柴氏協奏曲。蕭邦大賽歷來前幾名都會是延燒許久的話題,日後也都在樂壇有一席之地,但大賽的其他獎項也很值得注目,「最佳協奏曲演出」、「最佳幻想波蘭舞曲演出」、「最佳馬厝卡演出」……等獎項,溫德正是前二項得主,在網路上討論度也很高,絲毫不遜於當年冠軍阿芙蒂耶娃。而阿胥肯納吉自己就是蕭邦鍵盤音樂的最佳代言人之一,在Decca錄製的蕭邦準全集早有定評,也曾為Leonskaja伴奏過蕭邦的協奏曲,兩造配合默契十足。第一樂章的聲部解析得清清楚楚、第二樂章呈現彷彿室內樂般的親密感、第三樂章則顯出溫德在舞台上顧盼自如。請聽這首協奏曲的第三樂章,樂團節奏剛強,力度帶點粗獷,反倒襯托出溫德的中性氣質,把樂句彈得十分精美,與管弦各部輝映成趣。無怪乎當年比賽時,協奏曲尚未奏畢,觀眾掌聲就出來了。

鋼琴家如何踏上大師之路?
今年10月,溫德在台北、台中、台南各有一場演奏會,我很期待他現場會給出怎麼樣的驚喜。蕭邦大賽的光環永遠都是榮耀,也是門檻,要怎麼跨足蕭邦以外的曲目?這是溫德下一個考驗。聽過這張專輯,我相信樂迷們有充分理由持續關注他的進化軌跡。