2014年7月25日

Irina Mejoueva plays Chopin: Ballades, Barcarolle & Berceuse

她在琴鍵抹過一層蜜
蕭邦:敘事曲、搖籃曲、船歌

鋼琴:Irina Mejoueva
錄音時間:20066
錄音地點:新川文化廳(富山縣魚津市)
監製:Misao Kaitoh
錄音:Norio Okada
剪輯:Hiroshi Kunisaki
混音:Yumiko Yamashita
鋼琴調音:Kohei Ebisui
編號:若林工房 WAKA-4112
代理:萊茵河堤

初見鋼琴家梅優葉娃,是她2012年於國家音樂廳舉辦的獨奏會,此前只聽過幾張她在Denon與若林工房錄製的專輯,原無特別深刻的印象,幸而親聆現場並近距離觀察,才知道以往忽略太多梅優葉娃處理細節的手法;這篇,要講梅優葉娃的專輯,也要費些篇幅向讀者介紹這位鋼琴家與其錄音廠牌若林工房。(真的是要特別感謝努力經營的鵬博藝術,把這麼多極為優秀而本地討論較少的音樂家介紹給臺灣樂迷!)

其廠其人
先說若林工房的錄音風格。陸陸續續把梅優葉娃的CD拼湊了六七成,加上之前聽過的此廠作品,大概可歸納出個心得,就是此間公司嗜好富透明感的錄音風格,音質傳真,很懂得呈現鋼琴獨奏的清晰觸鍵與飄逸尾韻;這些特質與旗下鋼琴家詮釋風格甚為合拍。

那麼梅優葉娃有何風格?對她水靈大眼的第一印象是恬淡優雅,實際聽過現場,不得不說若林工房很會挑,她是美女牌,也的確是實力派。現場聽過,與錄音中相去不遠,可以「完美的教科書」形容之,對樂句捏塑極是嚴謹,演奏屬示範級。但難免有個疑竇:她師承俄羅斯學派,難道就沒有一點狂放的基因、一絲脫韁的魄力?

優雅、深邃、層次、美聲
回頭談這份錄音,我對梅優葉娃的印象就是從此扭轉過來的。聽她彈德布西、李斯特、莫札特等,都不免聯想到完美的教科書,這是稱讚,也是刻板印象。總算,這張蕭邦錄音讓人嗅出藏不住的俄式濃烈情懷。梅優葉娃身形嬌小,下指可是沉穩非常,內斂是她的框架,但詮釋每每揮灑自如,很能攫住聽者耳朵。從蕭邦前兩首「敘事曲」來看:第一號進行的速度不急不徐,到了結尾突然慢得出人意表,韻味非常特出;如果您對此曲不熟悉,不妨注意其音色,飽滿軟質,再激烈的樂段也保持得圓潤動聽,光那優柔音色就讓人被徹底說服。第二號則彷彿緊迫盯人,樂句與動機不斷進逼,洶湧的左手聲部持續向聽者推來,相當緊湊,把音樂肌理剖析得恰到好處。

專輯另外的亮點則是「搖籃曲」與「船歌」。前者樂句充滿加花,把「搖籃曲」搖成華麗幻夢,只聞梅優葉娃在鍵盤上下求索,雙手翻飛出淺淺光暈;至於「船歌」更不用說,快速顫音與搖曳節奏盡在掌控中,再次展現高低音琴鍵歌唱的姿態,使人心醉。對了,船歌的豪氣在琴鍵落下第一聲就清晰可辨,那打在心上的漣漪,便是我們常說的低音琴鍵「粗弦振動感」。

琴聲秀逸,錄音帶蜜
此輯詮釋深入且錄音意外地迷人!錄製地點是新川文化廳,與若林工房同樣座落於日本富山縣魚津市,兩造長期配合,呈現一貫優異的品質。為何意外?本文第二段形容過此牌錄音特色,音響迷也許怕它聽感「冷調」,但我必須說,這張可是甜得超乎想像,也聽不出加料的斧鑿痕跡。我聽過的其他若林工房CD都沒這般甜膩,可能是鋼琴調音、演奏力度、當日收音的反射殘響等細微因素恰巧到位,才會如此誘人。總之,這是張系統沒調好也能聽出鋼琴音粒甜潤氣息的專輯,毫無保留地推薦給所有讀者。若您的系統有調整到位,說真的,負責享受就好。