2014年7月25日

全步驟圖解,來玩數位流(中)Foobar2000 4款DSP元件測試

(點圖可放大)
DSP: Resampler (SoX)
馬上聽見不一樣

Target sample rate:送出數位訊號時是以哪個取樣率,上看192kHz。另外可設定「升頻或降頻」至當前取樣率的24倍。
Quality:選擇Best會用更多記憶體資源,不過仍建議選此檔位,因為就算選BestSoX佔的記憶體還是頗少。
Passband:聲音訊號轉換過程保留的百分比。舉例而言,取樣頻率定在44.1kHzPassband95%,最後保留的聲音頻段就是0-20.9475kHz之間。同理,若取樣率定在192kHzPassband93%,保留的聲音頻段就是0-89.28kHz。這就是善用高解析的優勢!即使經過二分之一奈奎斯特取樣,還是保有相當多的數位訊號。「理論上」保存比例越接近100%,動態、頻率響應會更完整,但Passband若選到99%,顯現在聽感上則是高頻偏亮、動態較強;簡單說,接近90%的聽感偏向軟質,偏向99%的聽感偏向硬調,可作器材調聲之用。
Aliasing/Imaging:以電腦進一步運算,填補取樣之間的縫隙。若勾選Allow,體現在聽感上是音符的彈性與暫態反應反而略欠一皮,雖然違反直覺,但建議此欄還是不要勾選為宜。
Phase response0-50%可調。對數位訊號而言,此參數在0%時,不會算出pre-echo雜訊,但有最長的post-echo雜訊;在50%時,pre-echopost-echo出現時間平均,各聲部聽來較融洽。

參考軟體:Chet Baker Sings
測試重點:音質有否更細緻、人聲形體浮凸效果

圖例設定值:
Target sample rate192000
QualityBest
Passband94.0%
Aliasing/ImagingNo       
Phase response50%

先讓我們從非官方推出的Resampler運算取樣元件開始玩起。網路上有三四款常見的運算取樣元件,Foobar也有內建一款,不過最不佔資源的Resampler還是SoX。依照圖例設定值調整到位後,Chet Baker清澈的嗓音、抖音變化、唇齒音、人聲形體浮凸都更明顯了,毛邊也有些許修飾,音場深度加分。聽到升頻的優點了,但還有一個重點。

注意到了嗎,它不是「Upsampler,而是「Resampler,換句話說,從數位「流」角度思考,這個元件最大的功用不是聽見升頻之美,而是讓您播放清單內的音樂可以用統一的取樣率播放出來。這件事很重要嗎?是的,很重要。確實不是每對接電腦的喇叭都是內建高解析DAC。以Incline這對主動式多媒體喇叭為例,它的DAC解碼支援為16/48(品質相當棒,只是規格不是頂發燒的24/192),如果播放清單裡面有取樣頻率超過48kHz的音樂檔,Sox會幫忙運算,把高解析的檔案降轉為48kHz,使播放不中斷,相當方便省事。當然,對取樣低於48kHz的檔案來說,這就是聲音加分的好機會。簡單說,設定這個「運算」,就像後天的齊頭式平等,「一律拉到指定取樣率」,等於是保證音樂檔全都可以用系統支援的最上段來播放。

第一次使用,假設您的USB DAC支援24/192以上,請毫不客氣直上192kHz的解析度,您就會理解高解析的聽感改變,音質與聲音線條解析應該都有不同。假設聽一聽,覺得好像哪裡不太對勁,請試聽176.4kHz,看聲音的重量與紮實感是否較理想,這與您的數位檔案來源有關;假使是用16/44.1CD轉檔,176.4k是整數倍,聽感或許更接近您的習慣。同樣是處理到192kHz高解析,SoX與大多數其他的升頻元件差別就是系統資源吃得非常小,不會造成作業負擔,聽久了,您大概還會跟我一樣,佩服這款元件的製作者,因為他讓此元件的運算能力非常優異,音質聽起來十分舒服,不帶「生冷」的數位感。


DSP: Echo
模擬自然的回音

只有兩個欄位可以調:上方軸是設定回音延遲多少毫秒,下方軸是混合回音的音量比例。

參考軟體:Bruckner Symphony no. 8
測試重點:弦樂群活生感、齊奏時的樂器線條

圖例設定值
延遲30ms、混合3%

要活生,就靠它。以電腦運算,模擬出回音聲波。有沒有覺得很熟悉?這樣的話是不是就有辦法「模擬音樂廳的殘響」?答案是…抱歉,很可惜,沒有辦法。為什麼?問題不在電腦計算,而在需要因地制宜。音樂廳的殘響、堂音之關鍵不是「回音究竟要幾秒」,而是聽眾所坐位置得到的相對聲波反射;沒有那個大空間,殘響秒數一樣長還是等於白搭。您的個人聆聽空間與音樂廳的廣闊肯定不同,假使近場聆聽還要殘響兩秒(國家音樂廳是2.0-2.5左右)?那只是讓聲音轟成一團啦!根據記者何定照「音樂廳解析」這篇報導(聯合報,2010816日)所說,直接音與第一次反射音傳到人耳間距,若落在約0.02-0.05秒間,最能帶出臨場感。讀者可以此著手調整。本文測試取0.03秒的延遲,混音的音量比例也壓在5%以內,即可帶出明顯的厚度改變,喜好大編制者請務必嘗試此一功能。

回音就是「恰當又活生的Delay」,而且聲波能量會衰減,所以混合的音量比例小一點會更像自然衰減的反射回音;此功能主要可強化真實的臨場感,樂器質感也會豐厚些。以弦樂群測試相當明顯,調整時以聲音聽起來「有條不紊」為原則。超過100ms或者混合大於15%就會「太超過」。別懷疑,即使「僅僅」30毫秒與3%的混合音,聲音就硬是不同,聽布魯克納的磅礡樂段(第八號交響曲第四樂章),洶湧的齊奏與雄壯的銅管會讓人耳朵一亮;聽第三樂章的弦樂群呼吸,此設定值基本上有正面成效。

朱里尼與柏林愛樂的布魯克納第八號交響曲第三樂章充滿弦樂綿長的呼吸,以此段落為對象,30ms3%是怎麼認定的呢?這兩項數值是連動的,調整時務必先求聲音線條清楚,聲部解析力變差則表示回音偏多,淹沒了原本的音樂訊息。我從50ms5%開始往下調。為什麼數字這麼小還要再往下調整?因為這兩個設定值會使人聽到弦樂群變得比較鬆鬆濛濛,雖然下盤豐滿、弦樂黏稠,但少些亮澤,表示高頻解析力被回音掩蓋過去了。(以小提琴獨奏測試,此設定值與沒使用DSP前比起來,聲音不夠爽脆,且形體變得臃腫。)於是我直接把延遲秒數打六折,差不多就是以聲音修飾最小的幅度來測試,30ms比較感覺不到高頻的塵霾了。在此狀況下,5%混音比例也要打六折嗎?我最後還是調成3%,讓直接音的比例再高一點,因為比較能聽見低音提琴有「筋」的彈性。關於Echo DSP,我的想法很簡單,以不削減原先質感為目標,看能否帶出弦樂的活生感與厚度。

DSP: Graphic Equalizer
調出心目中的頻段量感分佈

Reset:重置,所有數值歸零
Import:套用參數設定檔
Export:儲存參數設定檔             
Mode:分成MonoStereo,在Mono模式下,左右聲道使用同一個參數,Stereo模式則允許左右聲道分開設定。
Band:設定欲調整的頻率量感。選擇目標頻率後,可針對該特定頻率,用手動輸入增減多少dB來改變量感。也可用滑鼠游標直接拉動調整。
Volume:總體音量調整,可自己設定,也可勾選Auto後,由電腦自動判定。

參考軟體:Midnight Sugar
測試重點:鋼琴觸鍵與Bass音粒彈性、鐃鈸的細緻尾韻與光澤

圖例設定值
Mono模式,一次設定兩聲道。Band部份是63Hz以下微調+0.1-0.4dB,讓低頻聽來更豐滿紮實(若再增多低頻,甚至會有強化下段延伸的錯覺),中、高頻則從3k15開始微調,範圍也是+0.1-0.4dB。電腦判定微調後的總體音量是-0.4dB,我為了過癮一點,把Auto取消,手動輸入為-0.1dB。建議dB增減由少而多來嘗試;再者,低頻端與高頻端應該分別微調,不要高低兩端同時進行,會無法分辨確切調整成效。另外,調整高頻或低頻時,可強化複數頻率,若只增強單一頻率,效果可能不明顯。

這款DSP更進階一些。說複雜也不複雜,但這DSP大概會讓音響迷反應兩極化,畢竟它就是EQ。其實可把玩處不少,因為它有各個頻段可供調整,嫌空間硬調導致高低頻太多者,也可試著藉此收斂兩端火氣。其實Foobar有內建EQ,是一款叫做Equalizer的基本DSP,但內建版可調範圍僅在55-20kHz;要調整頻率量感,當然是越多頻段可選越好,Graphic Equalizer讓可調範圍向下拓展到20Hz,處理得更細緻,無論何種類型的音樂,都能讓用家找出自己最愛的口味!文中參數微調是以山本剛爵士鋼琴三重奏測試,低頻當然要看Bass表現如何,中高頻則應該看鋼琴的觸鍵與泛音,以及鐃鈸的尾韻夠不夠細緻、光澤感夠不夠迷人。建議多用幾張熟悉的軟體測試,就可以找出適合套用在不同類型音樂的設定,相信這款DSP能輔助大多數人更抓住自己的口味。

或許會有讀者看到我說調整+0.1~0.4dB範圍,覺得有調跟沒調一樣,想要再加碼。說穿了,個人口味當然要個人調配,不過再由衷建議您一次,以聲音聽來自然、頻段比例均衡當作調聲原則,最終出來如果頭重腳輕,聽久了也會不喜歡,不如慢慢抓到自己最愛的量感。實際測試時,鋼琴獨奏曲目當然也可以派上用場,譬如李斯特的B小調奏鳴曲或者蕭邦的第24號前奏曲等等,有從低音鍵到較高音域的鋼琴獨奏曲目都能試驗。往低音那端的調整,原則就是要自然下沉,不要有轟鳴、避免下盤過份厚重的怠拖感。獨奏聽不見鈸的尾韻,請改聽鋼琴的泛音,聽看看有沒有「奇怪的弦振感」,如果有,大概是您高頻比例放過頭,或某一頻率拉得太高。

DSP: Reverb
打開空間感的兩難抉擇

Dry time:越往左拉,聲音會越來越清爽,但到最左端就是太乾沒有水分,凹陷嚴重;反之,向右拉到底則是過份膨脹飽滿,毫無人聲樂器比例可言。直接影響的部份是舞台距離感,前後深度。
Wet time:模擬空間反射回音的比例,調低些會比較接近正常聽感。前面已經有調過Echo,此處Wet time不用再強化,免得聲音聽起來黏糊軟爛。建議值大約在5%左右,甚至更低。
Damping:阻尼?請想像弦振感,阻尼比例越高,泛音繚繞越節制。而且,從Bass彈撥可以聽見,阻尼調越低,黏滯感、音與音之間的延續性較強;阻尼越高,聲音會收束得比較快,若調到百分之百,也會收束得過緊,不夠自然。聽鐃鈸亦然,阻尼越高,會越清脆,但是太高就會偏乾,沒有高頻水分,兩端拿捏,取中間即可。
Room Size:房間尺寸設定越大,總體的回音反饋越誇張;與Wet time連動明顯,也會影響到前後的定位層次。比例越小,畫面對比越小。
Room Width:音場左右拉開的程度,比例拉高,就可以拉出樂器分離度,但拉到最大,也會嚴重影響樂器形體的凝聚感。

參考軟體:Comme Bach
測試重點:現場舞台寬闊度,聽見同在左側的大鍵琴與鋼琴並不擁擠

圖例設定值
Dry time40%
Wet time2%
Damping50%
Room Size60%
Room Width60%

請想像吸音處理與音場,這款DSP的關鍵聽感就在此二項。把它留在最後講,除了調整起來較費功夫,也是因為它帶給我兩難抉擇:音質、音效,二選一。套用Reverb時,音場的前後左右可以打開,空間感更好,絕對是讓音效、音樂張力大加分的利器。但試聽好幾天,聆聽鋼琴獨奏或以鋼琴為主的室內樂時,偶而會在需要暫態或動態時破音,而且音質音色有時會產生些微失真,雖然聽來問題大致不大,但或許就是少了點玩家口中的「類比味」,對追求聲音品質到極點的朋友來說,可能會犧牲音場效果,換取更佳的音質。以Serge Delaite Trio演奏的「Comme Bach」測試,這張現場錄音由Serge Delaite演奏鋼琴與大鍵琴,兩樣樂器都擺在舞台左側,使用Reverb會讓兩張琴更分離,整體的音樂畫面也頗有層次;如果您要嘗試這款DSP,建議也從二、三重奏等人數少的室內樂錄音開始,許多參數可以讓您玩上一整個下午。

要玩這款DSP,建議您先把Wet time數值拉低,避免回音效果讓您誤判其他數位處理的效果。接著再調Dry time,確定聲音畫面浮凸的感覺,如果這兩項您都找不著自己滿意的比例,或許就別再試下去了,因為若是開頭兩樣沒抓對比例,整個聲音將不只是「美麗的失真」,而是「嚴重的扭曲」……如果差不多摸索出Dry/Wet比例,恭喜您,請繼續玩下去。最後還是要回過頭來提醒讀者,以上介紹的四款DSP可多加把玩,平添「調校系統」的樂趣,但聽了兩個禮拜,我終究得承認,最後這款Reverb導出的聽感不會是二聲道音響迷的追求終點;聽鋼琴獨奏、重奏,不管怎麼調,聲音還是顯得有一絲絲偏薄,而各種樂器在獨奏的強音段落時更容易聽見中高頻段失真。