2014年7月25日

全步驟圖解,來玩數位流(上)Foobar2000 4款DSP元件安裝


前言:耳聽為憑,是第二步
二聲道世界裡,搭配與擺位要優先調整,再用耳朵親自驗收;而年輕的數位流族群不見得有這麼多可以支配的資源,多數入門朋友都是從微型系統開始的。微型系統沒有這麼多擺位與改換搭配的功夫,畢竟空間與金錢都有限,不過,別以為只能「直接耳聽為憑」!如果您是Foobar2000(以下簡稱Foobar)免費播放軟體的用家,恭喜您,在既定的條件下,還有很多東西可以玩。這款軟體支援性真的很高超,網路上有許多免費的元件(Components)能下載應用,本次就介紹四款DSP元件,裡頭有許多參數可供調整,在對器材俯首稱臣之前,先調整參數吧!接著才是真的耳聽為憑。一般音響器材由微電腦做DSP功能(Digital Signal Processing,數位訊號處理),現在電腦用家有CPU等硬體設備作後盾,運算功能當然不輸微電腦,DSP不試白不試。當然,首先要去Foobar官方網站http://www.foobar2000.org/下載安裝主程式(定稿時為版本v1.3.2)才能開始玩啦!

設定步驟如下方,說明文字附圖後(點圖可放大)






Step 1
主程式安裝完畢後,從Foobar官網的「Components」分頁(www.foobar2000.org/components)裡,找到「Effect DSP 0.12」與「Graphic Equalizer 0.3.7」項目,分別進入,從頁面下方的Download連結下載,取得「foo_dsp_effect」與「foo_dsp_xgeq.dll」兩個檔案。

Step 2
foo_dsp_effect可以直接執行,執行後會自動跳出設定視窗,確認執行後,請點選右下角的Apply,接著依照程式指示重新啟動即可。

Step 3
foo_dsp_xgeq請複製到您Foobar資料夾裡頭的components資料夾,以我的電腦為例,路徑就是C:\Program Files (x86)\foobar2000\components

Step 4
還有一個重要的免費元件為第三方提供,可用Google搜尋「foo_dsp_resampler_0.8.3.zip」,進到www.hydrogenaud.io/forums/index.php?showtopic=67373下載foo_dsp_resampler_0.8.3.zipnormal version)。下載後解壓縮,將foo_dsp_resampler.dll如法泡製,複製到foobar2000\components資料夾中。以上所有元件安裝完之後,請重新開啟Foobar程式。

Step 5
開啟主程式後,點選FileàPreferences(或直接使用熱鍵ctrl+p)叫出設定視窗。左邊的樹狀圖請點選Playback à DSP Manager就會看到這個畫面。最右邊的Available DSPs窗格是可用的DSP元件,在想要套用的DSP上雙擊滑鼠或者點選後再點向左的箭頭,該DSP就會出現在左方的Active DSPs窗格。

Step 6
經過步驟1-4Foobar現在多了4個新的DSP,讓我們把新安裝好的DSP拉到左邊來。如圖,有Resampler (SoX)EchoGraphic EqualizerReverb4個。要調整時,先選定目標DSP,再點選窗格上方的Configure selected(圖中標黃底處)即可開始,每個DSP都有自己的子視窗。前置工作結束,開始來調整吧!

NOTE:
1:這款軟體其實很聰明,在參數調整過程中,有時甚至連OK都不用按,參數一改變,電腦馬上運算,約過1~3秒就會直接反映在聲音上。不過建議用家還是先停止播放音樂再調整,應該比較不傷喇叭或耳機。
2:截圖為定稿時的暫定參數設置,往後必定還會再變,每個用家、每件器材也都有各自適合的範圍。如果您看完文章還是一頭霧水,不妨先嘗試以本文參數設置當作對照組參考,再調出屬於自己獨一無二的美聲。
註3:本次參考器材是以筆電搭配 
(1) Denon DA-300USB + Grado M2
(2) 直入 Definitive Technology Incline