2014年7月25日

全步驟圖解,來玩數位流(下) Foobar「數位調聲」感想


調整參數的模糊地帶
看完四個元件,看倌們還沒頭昏眼花的話,應該會想到一個問題:些微的數值差距影響有多大?93%93.5%聽得出差異嗎?49%51%又有什麼差別呢?坦白說,0.5%1%的差別,實在是幾乎聽不出來啊!但我建議讀者不斷錯誤嘗試,使用「十分逼近法」:10%太少、80%太多,那就把嘗試範圍兩端再各縮5-10%20%好像還是有點少,而70%好像好一點……諸如此類的狀況,就代表您可以再縮小調整範圍。等到最後,不知如何定奪,譬如在49%51%間猶豫的話,這百分之二的模糊地帶就有賴您自由心證了。

參數優先,失真跟著來?
原本打算把這段想法放在調整步驟之前,但怕太枯燥,也許等讀者「玩」過,會對我的內心戲較有共鳴;您是否也想到了一樣的問題:調整DSP參數,不就是擺明要聽失真嗎?誠如段落小標所說,先調整參數,那無可避免的失真怎麼辦?

我首先反問自己:失真得好聽不也是浪漫美好的聽覺經驗?或許追求「百分百」原音重生是某種沒來由的潔癖?想想管機的諧波失真、想想黑膠唱頭的讀取誤差、想想16/44.1CD格式……再退一步說,沒到現場,怎麼知道音樂聽起來的真實感究竟是何等光景?這麼說吧:「由器材最大限度地還原聲音訊號,再加上一分各家調味與一分自己的想像」,就可以開始享受音樂了。如果您也理解引號內的說法,不妨換個角度「正視」失真這回事。

USB DAC耳擴與耳機的組合作例子。有些耳擴偏向解析、有些耳擴側重高低兩端,市場上器材繁多,多數廠家為求聲音特色,難免有調聲習性;如果可以用參數來「微調」解析度、溫暖感、各頻段比例,讓器材與耳機有更多發揮空間,豈不更妙?再舉一例。前陣子物色一條USB 2.0線給USB DAC用,最後換上WireWorldStarlight 7,音場開闊、背景更深、兩端延伸更自然……倘使預算不足,能不靠線材就發掘上述的器材表現幅度,不也是想辦法「讓器材最大限度地再生聲音訊號」嗎?說到底,調整參數,其實是要努力逼出器材再生、還原的極限,終歸也算是個追求發燒的手段。眼尖的讀者想必早就發現參考軟體只有一張發燒級錄音,其實是刻意的;用不發燒的音樂檔來測試,效果依舊明顯,可見這四款元件真的有效。看到這裡,Foobar2000準備好了嗎?一起賞玩失真的美麗吧!