2014年6月25日

Beethoven Opp. 40, 50 & 61 - Liza Ferschtman, de Vriend & TNSO

共冶堂皇典雅於一爐
貝多芬:小提琴協奏曲與浪漫曲

小提琴獨奏:Liza Ferschtman
指揮:Jan Willem de Vriend
樂團:The Netherlands Symphony Orchestra
錄音時間:2010
錄音地點:Muziekcentrum Enschede (NL)
製作、混音、剪輯:Bert van der Wolf
錄音、後製:NorthStar Recording Services
編號:Challenge Classics CC72384
代理:響韻唱片


這張專輯的重點當然是貝多芬,但先讓我談談是誰讓貝多芬如此動聽。這樣講吧,有幾個英文名字請別錯認:Challenge Classics唱片公司與發燒錄音廠牌Turtle Records、發燒錄音工作室NorthStar Recording Services其實是好聲一家親。Challenge Classics找上Turtle錄音團隊,在NorthStar進行母帶處理,這些工程背後都是由錄音大師Bert van der Wolf親自操刀,監製並錄音。指名Bert,錄音就是清澄迷死人,背景通透、前景紮實,聲音偏甜,細節又清楚。他採用全套DSD錄音系統不說,後製用上dCS器材、Siltech線材、Avalon喇叭,音響迷可能未聽先買單哩……錄音真的沒話說,演出品質呢?

若合符節
Challenge Classics算荷蘭小廠,不過小而精,旗下藝人各個實力堅強。此輯指揮家迪費恩德與尼德蘭交響樂團已與Bert有過許多合作經驗,風格醇厚,不誇大不取巧,此輯的「小提琴協奏曲」第二樂章正可為例:請聽溫潤、質感真實的木管吹奏,與獨奏家亦步亦趨,時而點綴時而唱和,合奏反應確實快速,音量比例明確又不搶戲。擔任小提琴獨奏的莉莎菲斯曼除了琴音秀逸,她在二首「浪漫曲」中的表現能使人充分理解其善於掌握節奏緊弛的詮釋手法;待聽完整闋協奏曲,更不得不訝異於其精準中有呼吸、游刃有餘的風範。精緻典雅的風格可說是詮釋本輯三首作品的必要條件,在我們把貝多芬放進浪漫樂派的框架之前,不妨先退後一步聽他作品中的古典味。

以精緻典雅為號召
要說貝多芬屬於反動的浪漫思潮,毋寧說他試圖在古典主義的巔峰上再次突破。小提琴協奏曲中當然有古典風格重視的比例均衡與對稱,作曲家把音樂元素(動機)的發展都寫進去了。誰能想像定音鼓輕敲四下的開頭竟流淌出四十分鐘以上的泱泱大河?是的,理解貝多芬這首獨一無二的小提琴協奏曲,必須把握裡頭細膩至極的一面,在智性基礎上發揮,是此版本的優勢。古典味之外,菲斯曼也將二首浪漫曲的符碼表達到位,G大調的深幽內省與F大調的抒情爛漫都在拉奏中清晰可聞,使這兩曲不再只淪於協奏曲專輯的補白角色。

另外,本錄音第一樂章裝飾奏段落源自貝多芬親手改編的鋼琴版(Op. 61a),市面上常見之發行較少採用此版本,若不熟悉,請別錯過本輯裝飾奏中貌似歧出卻發展合理的定音鼓。

所謂眼光,巷仔內見真章
聽過此廠一些錄音,沒聽過的我不敢說,但聽過的CD著實張張精彩,製作完成度之高、音樂技藝之雕琢,在在令人印象深刻,我對錄音師Bert的音樂品味充滿信心。獨奏家會挑合作對象,菲斯曼與眾多知名樂團、指揮合作過,當然也很挑錄音師;那錄音師呢?好的錄音師挑合作對象,也挑聽眾。Challenge Classics目前在臺都還是小量發行,只瞄準行家,識貨的,自然會找到巷子裡。