2014年5月27日

CPE Bach: Sonates pour Yukio, by J. Cuiller

奇女子的致敬之旅
給由紀夫的奏鳴曲

演出者:Jocelyne Cuiller
錄音時間:20112
錄音地點:Château du Pé
錄音:Frédéric Briant
製作:Dominique Daigremont
編號: Lidi 0101236-11
發行:古碟唱片

今年輪到哪位作曲家的生辰紀念?是老巴哈的三子,卡爾˙菲利浦˙艾曼紐˙巴哈(Carl Philipp Emanuel Bach1714-1788,以下簡稱CPE)三百年冥誕!這位作曲家在國內尚未受足夠重視,隨著今年各廠紀念發行,可否提昇能見度還未可知;不過可以確定的是,有位Cuiller女士用古鋼琴彈奏的CPE作品,必定會越來越搶手,至少我已打算見一張收一張。

幾乎是CPE的鍵盤代言人
曾在因緣際會下認識本刊讀者T前輩,魚雁往返中建立了亦師亦友的關係,這位前輩先前推薦CziffraCuiller詮釋的同一首CPE鍵盤作品,Cziffra迷人的現代鋼琴彈奏當然是沒話說,但更令人訝異的是,Cuiller把古鋼琴小家碧玉的身段發揮得迷人至極,實乃奇女子也。


這張鍵盤奏鳴曲集用上2005年仿製的古鋼琴,對一般系統來說,也是考驗:第一,要聽古鋼琴的勾弦質地能不能清脆輕揚又細膩?第二,有沒有暫態活生,還是聽起來像是年久失修的乾朽老木?若系統唱古鋼琴(ClavichordFortepiano)會悶會糊,那是下段解析力不夠所致,此樂器低音聲部線條也必須唱得凝聚,聲音才算清楚過關。Cuiller不只掌握樂器特性,更以反差賦予CPE詮釋深度,在靈動與低迴間遊走,且高音纖細而不刁鑽、低音古樸而不沉滯,簡直是CPE代言人。

在浪漫文本之間遞迴
這張專輯名為「Sonates pour Yukio」,封面還有日譯「給由起夫的奏鳴曲」,豈不啟人疑竇?由起夫是哪位?原來是「由紀夫」之誤植。本輯另一精彩之處便在專輯概念,由Cuiller女士發想,將西方CPE的鍵盤音樂與東方三島由紀夫的小說「春雪」結合,讓音樂與文字相互發明,內冊明確記載了哪些樂章對應小說哪一段落,無非就是要召喚聽者的浪漫感性因子。

什麼是浪漫呢?小情小愛不足謂,Cuiller揮灑出一道異色,那是將個人纖細心緒推展到極端才能捕捉到的陰鬱善感。整張專輯聽起來如果有類似莫札特K. 475或者貝多芬Op. 106第三樂章的幻想氛圍,請別意外,那是來自十八世紀的浪漫主義先聲,專輯第2581115等軌,都揭示如此氣質;彷彿像是有些抽象感受不斷壓縮、壓縮、再壓縮,最後濃縮進古鋼琴的機械爪子裡,用錄音存起來,然後每一次播放,形同釋放一些靈魂到聽者的意識中。本輯確實是CPE禮讚,也是致三島由紀夫,更是致浪漫主義。

來吧,繼續挖寶
Cuiller彈奏CPE的錄音可於Ligia DigitalFuga Libera等歐洲小廠找到,會進入這兩個廠牌,表示您真的夠專也夠鑽;台灣進貨不多,現在誠品音樂區都可以找到,而且正特價中。參考HMV網站,原定2,905日幣,本地打折之後,售價超值到快破壞行情了,至於古碟代理的貨色有多妙,請對古樂有熱忱的讀者馬上出動一探究竟!