2014年3月25日

Beethoven: Violin Sonatas - Kashimoto & Lifschitz


寓典雅以激情
貝多芬小提琴奏鳴曲全集

演出者:Daishin KashimotoKonstantin Lifschitz
錄音、母帶處理:Eckhard Glauche
錄音時間:2012-2013
錄音地點:Teldex Studio, Berlin; Gabriel Recording Studio, Switzerland
唱片編號:Warner Classics 2564-63492-9
代理商:華納音樂

提到貝多芬的全本「小提琴奏鳴曲」,資深樂友心中大概已經冒出至少兩個經典版本,帕爾曼-阿胥肯納吉與歐伊斯特拉夫-歐柏林的版本,都是歷久彌新的名盤,兩者錄音品質亦有很好的評價。兩份錄音各據山頭,而今有對組合打破了此一狀況,就是本大進同列夫席茲的合作。鋼琴家列夫席茲多次來台,巴哈、李斯特、貝多芬、舒伯特等詮釋早已攫獲本地樂迷的心,現任柏林愛樂首席的小提琴家本大進則完全以此錄音宣示自己穩重中不失變化的琴音魅力;請別懷疑,這份全集的細膩與熱情值得聽者深深探索。

二人琴藝合作無間
試想,二重奏需要的默契應如何展現?拿捏表現幅度,相互傾聽,或各自表現,但終究須同進退。上述要素直接顯現於樂句快慢的配合、彈性速度間音符的呼吸感、瞬間動態起伏、音色處理對比,諸如此類的細節他們二人都顧到了,我實在想不到不推薦的理由……詮釋?下面就說。對了,您猶豫華納錄音發不發燒?的確,此錄音中規中矩,但器樂不加料更能聽出音響表現的質感到什麼程度,鋼琴與小提琴可以測試處本刊已有無數敘述,接著且讓我聚焦在此二人詮釋細緻之處,才不會錯過這套全集的價值。

猶記得列夫席茲現場濃厚而富爆發力的風格,在這份錄音中他還展現了細膩精到的一面。請聽第七號奏鳴曲,開頭陰鬱的樂句,穿插著停頓與稍稍延長的休止,這般不安感延伸到小提琴樂句進場後。同樣的動機由纖細的小提琴聲線反覆,旋即以明朗而不顯剛硬的音色發展樂句,鋼琴聲部跟著帶出時而古樸、時而靈動的活潑觸鍵,讓抽象音樂成為具敘述能力的有機體。同樣深思熟慮的速度、音色在第二號奏鳴曲第三樂章也能聽聞,請務必閉上眼睛聽他們怎麼鋪陳樂句,您會了解貝多芬掌握「靜謐之美」的古典韻味也挺有兩把刷子。其實,本大進與列夫席茲對聲音的控制能力在第一號奏鳴曲的第一個強音和弦就表明了(小提琴須跨三條弦、鋼琴用七個音構成飽滿的和聲),您不會聽見誰搶誰的戲份,也沒有音量失衡的問題,放心讓這對組合把音符流瀉出來便是。那兩首附標題的小提琴奏鳴曲呢?我刻意不描述較有名的「春」與「克羅采」,因為他們連沒有標題的另外八首都演奏得如此精妙,「春」的甜美與「克羅采」的熱情成份實在是毋庸置疑。

溫柔之時,毋忘革命
貝多芬擅長的作曲元素之一乃是「變奏」,此手法於他小提琴奏鳴曲中早已應用嫻熟,早期的第一號與中期的第九號,第二樂章都採變奏寫成,兩者皆帶有抑揚頓挫的敘事感,有時舒緩有時熱烈,彷彿在說「溫柔之時,毋忘革命」,貝多芬在生涯不同階段尋求音樂變革的意念有跡可循,這也是一大聆賞樂趣;本大進與列夫席茲高超的控制力在各段變奏間收放自如,著實為這套樂曲留下非常精彩的詮釋。綜觀之,整體演出可謂「寓典雅以激情」,而這或許也是貝多芬小提琴奏鳴曲最佳的註腳。