2014年3月25日

Avi Avital: Between Worlds


跨界有理,樂器復興 
世界之旅-音樂無國界

演出者:Avi Avital, Richard Galliano, Giora Feidman, Catrin Finch, Itamar Doari
錄音時間:2013
錄音地點:Siemens-Villa, Konzertsaal, Berlin; Acapela Studio, Pentyrch/Cardiff; Teldex Studio, Berlin
製作:Misha Aster, Sid McLauchlan
錄音:Rene Moller, Hywel Wigley, Felix Epp
編號:DG 479 1069
發行:環球唱片

這是近期少數幾張讓人格外驚豔的純器樂錄音,錄音演奏均優,且可以從中得到不少啟發,文末留一段討論,先來說說這張CD特別的地方吧!此輯主角是樂器曼陀林,由來自以色列的艾維塔演奏。

一個人復興一項樂器?
此君先前以改編巴哈樂曲作為簽約DG後首張專輯,好評如潮,讓人再度注意到曼陀林的存在,但那只是艾維塔將該樂器推向鎂光燈的初步宣示。曼陀林予人適於輕音樂的形象,在世界音樂中也常見其蹤影,而在「嚴肅」音樂中則以韋瓦第的協奏曲與莫札特的唐喬凡尼較為人所知。直到聽了這張跨界大碟,我才驚覺應該認真重新評估曼陀林的表現力。原來艾維塔如此雄心壯志,他替曼陀林找到出路,簡直要以一人之力復興一項樂器啊!

能用撥弦樂器營造抒情歌唱效果就是他最迷人的絕技。透過敏銳的音樂性、精巧的指法,艾維塔讓我們見識到曼陀林的表現幅度。專輯還請來DG旗下眾多器樂名家一同勾勒出音樂絲路,古典、民謠在他們手裡,根本不像「跨界」,一切都是那麼地自然流暢又動聽。細聽曼陀林勾彈的甜潤質感,飄忽淡出的尾韻,輕鬆又舒坦。請再聽本輯如何呈現喬治亞、保加利亞地區民謠,配上手鼓快速的Q勁,您可以毫無滯礙地享受旋律之美;皮亞佐拉、法雅、巴爾托克的民族風味與韻律感?此輯演奏水準只會讓人心服口服。不僅錄音自然,演奏中亦不見任何矯揉造作的技巧賣弄,只聽見曼陀林在吟唱、手風琴在呼吸、單簧管在談笑、豎琴在說故事……源自伊斯蘭文化的烏德琴,向東傳為琵琶,西傳則演化出魯特與曼陀林。專輯內的「復興」意識不僅將樂器完美推向國際舞台,更可謂進一步探索此彈撥樂器的「民族樂器」本色,略舉數軌為例,請聽巴爾托克「羅馬尼亞組曲」帶出民族音樂中萬花筒般繽紛的小宇宙,耳聽為憑;蒙蒂名曲「查爾達斯舞曲」和皮亞佐拉「賦格與神祕風」同樣奔放不羈,動感之餘,彷彿聽見這些演奏家玩開了,絲毫不怕琴弦被飆斷;還有津沙茲所作,短短不到兩分鐘的「Sachidao」,塞進了敘事氛圍的持續低音、直白的主奏旋律,提琴以滑音吟哦、音階跑得歡騰喧鬧、手鼓節奏有力活生——民俗聲音最討喜的一面悉數濃縮於此。

音樂無國界只是意識形態?
編曲選曲與可清楚瞭解專輯的跨界風格,不過該問的是,到底誰跨了誰的界?這屬於開放式問題,總之,專輯試圖呈現的是把不同樂種最迷人處留給樂器表述,所以我會說是音樂家成功跨了唱片市場預設的界線。

「無國界」這種措辭原本隱含政治意識型態,甚至還能詮釋成「微詐騙」(藉由多元曲風營造世界大同的意象),然而藉由編曲,此輯完整展現出各種樂器交融之特色,於是此種思維既是願景也是音樂家展技合作的結果,或許能這樣講:音樂語彙有國籍之分,但音樂「交流」當然應該跨界!才能激出更多火花。我相信認真聽完這張CD,您會贊同專輯裡的「二度創作」,而不會覺得那只是樂器相互混搭、替作品灑上異國香料而已。