2014年2月25日

Le Quattro Stagioni (I Musici - Vivaldi - 2012 Rec.)


四季今昔六十年
義大利音樂家合奏團:首演「四季」60週年紀念

演出者:I Musici(Solo: A. Anselmi - 1676 Amati
錄音師:Davide Palmiotto
剪輯師:Davide PalmiottoSimone Mammucari
混音工程:Pietro Schiavoni
錄音地點:Forum Music Village, Rome
錄音時間:20121月、1961
唱片編號:Dynamic CDS 760
代理商:極光音樂

唱片行架上這麼多張韋瓦第的「四季」,我們究竟為什麼還會考慮另一張?而且還是由已經灌錄過五次同樣曲目的團體?I Musici,義大利音樂家合奏團,已經數度錄製此曲,且有著光榮的韋瓦第「四季」銷售紀錄,為什麼現在還會推出一張六十週年紀念版?莫非是最原初的錄音過了一甲子後重新翻製推出紀念盤?這樣想就太小看團員不斷傳承的I Musici了。這張由新生代小提琴家Anselmi領軍的新版會告訴您,他們懂得怎麼呈現四季給現代聽眾:好演奏與好製作。

好演奏
對於現今聽慣以古樂演繹巴洛克樂曲的愛樂朋友而言,韋瓦第不再適用濃厚的弦樂聲響。I Musici是個小編制弦樂團,此前五度錄音*皆採傳統的綿長句法,而2012年的這份四季則是宣告他們近年來著墨古樂演奏有成,完全有信心以戰馬曲目重回市場懷抱。相較於舊式演奏,晚近的四季詮釋都帶點狂想氣息;擔心照本宣科太無趣、又擔心古樂風格消化不良的話,此新版錄音可說是廣納各種優點然後揉合於一身,技巧也完全毋庸置。
*(ps. 分別由AgostiniAyoCarmirelliMichelucciSirbu
等五位小提琴家擔任獨奏

好製作
古樂演奏要聽來怡人,錄音絕對不能輕忽,否則乾瘦尖細等錯誤印象就會緊隨在後,各種古樂器清脆逼真的質感在此盡顯。此版「夏」第三樂章的表現則能完全讓人信服,緊鑼密鼓而不刺激,細膩豐富也可聽聞,請聽開頭便知。此樂章起始的快速十六分音符對弦樂演奏者而言,習慣奏法是將強音置於開頭、強弱分明,不過這版本再加巧思:開頭強音後,不是單純的弱音,而是一波一波由弱漸強的層次,如果沒錄好,動態感不明顯,這個略有難度的詮釋效果想必會打折扣。

此外值得一提,本唱片收錄另闕曲目是布列頓「簡易交響曲」,由1961年的I Musici擔綱演出。將前人的傑出演奏並置無非是要增添今昔呼應的趣味;而聲效方面,我們也聽見了當年錄音並不馬虎:例如第二樂章的撥弦顆粒是暫態反應與音質的考驗、第三樂章則是甘美的旋律線,1961年捕捉的音色溫潤飽滿,很替聆賞趣味加分。

最後講它的解說冊。四季的樂譜上記載著與音符相呼應的敘景詩句,對沒有譜的愛樂朋友來說,這份製作的一大優點就是專輯小冊。冊上照實際演出的分秒,依序刊載對應的詩句,十分貼心。

四季今昔六十年
我不敢說這張新碟是充滿新穎觀點的發行,但它確實有著示範級的水準,無論是狂野得恰到好處的詮釋、整齊劃一的樂團齊奏,還是清爽甜美的錄音效果。再次回到開頭的問題:為什麼I Musici推出這張四季?因為他們懂得樂迷要什麼,也確實能達成這些要求。讓我們期待「轉型成功」的I Musici趕緊推出下一張唱片吧!