2014年2月25日

紀錄.遺珠進行式

(前略) 

專題企劃中
在各式器材與錄音裡頭,我們找到很多可以分享、可以發揮的題材,其中一次專題討論時,大家突發奇想:「我們為讀者服務,介紹很多好東西,當然都要買得到才行……不過,是不是可以考慮放些絕版、難尋的東西來『誘惑』讀者,像是不好找的CD?讓讀者們蒐片挖寶時,有全新的淘寶樂趣。不過也不要太多,每個編輯選一張就好……」如此專題企劃正在孵育成型,好玩的是,茫茫碟海中,滄海遺珠當然不只一顆,要從許多片子裡面挑出「那一顆」滄海遺珠,也正反映了我們聽音樂的喜好,而就是因為每張音樂軟體都有自己的特色、每位音樂家都有自己想要對世界表達的情懷,這樣的企劃或許也反映了不同的編輯怎麼聽音樂、怎麼拿捏聲響表現的細膩獨到之處。

有錢也買不到的聲音
找尋遺珠大作戰,大抵就是要想辦法得到「有錢也買不到的聲音」,您心中的難尋唱片有哪些呢?之前在臉書上加了「古碟」唱片為好友,偶然看到又熟悉又陌生的名字Eva Pedrazzi,拉奏曲目是巴哈「無伴奏大提琴組曲」。這大概是最不易購入的版本了吧?全球只發限量的三百套簽名版黑膠,CD轉錄版也僅收錄其中第一、第三號組曲,而且如您所料,連節選轉錄版的CD都所費不貲。全套黑膠唱片在拍賣網上賣到美金4,150元、英鎊2,602元(就算打折,加上運費,肯定破台幣10萬),哪裡買得下手!

等等,還不只如此。扣去那些「有貨的昂貴盤」,更難找的是什麼?更難找的是,「就算不貴,可是完全絕版,當初發行量少、又不熱門,也不會有人去炒作」的片子。連出版消息都很難搜尋得到,哎呀!我真心認為,這種片子讓人心癢難耐之程度更甚前者,為什麼?告訴您我的經驗吧,去年十一月,我訂了兩張曾經聽過但遍尋不著的CD。請注意:是可以訂貨的喔,只是……片子就是調不到,真是絕啦(雙關無誤)!既然如此,我在此公佈片單,一片是由Amr Selim領銜的「Piano Nights」專輯(中東式弦樂混搭爵士鋼琴現場銷魂演出),一片是Ensamble Continuo演奏的「Laberinto En La Guitarra」專輯(發燒動感的野性巴洛克吉他配人聲)。有實體CD的朋友,您真是幸運到令人妒嫉,請趕快向身旁朋友炫耀吧!(希望有廠商慧眼挖寶,讓這兩張碟重見天日,實乃幸事也)