2014年1月19日

all about C. M. Giulini III


幫唱片簡單「開箱」完,心中有點惆悵,又有點滿足。

首先惆悵的是EMI紅色商標不再,我相信這種錯置的感受應該還會在許多樂友心中殘存一段時間吧……惆悵第二點,盒裝裡有不少錄音在國際版消失多時,不過幾年前台灣引進中價位EMI日本版時,趁機收下好些片子,於是,這些盒裝唱片於我,重複的錄音實在也不在少數,那麼……「滿足」又怎講?

就是因為有些錄音實在不好找,趁著這次重發,我得說華納還是相當用心的。把不少消失多時的錄音拿來重發,算是替這三份盒裝添加了不少價值。不過,隨著收下難找音源的滿足感,惆悵第三點又浮現了:此次華納發行的三份盒裝,每一份都有美中不足之處,依次來介紹下吧。

先說這一盒吧!事實上這一盒的內容與十年前(慶祝朱里尼九十大壽)的EMI紀念性發行如出一轍,連每一片的分軌都一樣。為什麼我要買呢?因為當年EMI的發行我已經有了其中一半的錄音,為了另外一半買一整盒實在不划算……十年後出了這份比較便宜的,雖然包裝較弱,但終究是完成了心中一個小使命。

嘿,這盒就精彩了!17CD裡頭收錄了許多不好找的朱氏錄音,所謂不好找就是市面上有貨,但是都不多,要不就是得網拍找,如果碰到二手說不定品相還不盡人意。鮑凱里尼的「C小調交響曲」、早年錄下的布拉姆斯「交響曲全集」、柴可夫斯基「第二號與第六號交響曲」、布列頓的「青少年管弦樂入門」與「四首海的間奏曲」等等都在此列。但如果只是曲目難尋,買其他指揮家的版本不就好啦?確實如此,不過需要回到本帖的重心,為什麼要收藏朱里尼?如果您不喜歡他的詮釋風格、不喜歡他處理的樂韻聲效,自然不用考慮這些問題。對一位音樂人有興趣才需要這樣張羅「收藏清單」,是吧?回到本文主角身上,其他人是否有像他一樣將樂團聲音巧妙平衡又富有歌唱性的功力?聽過這盒錄音,您可以理解為什麼他會有「倫敦的普羅米修斯」這般稱號。

推薦錄音1:羅西尼序曲集。完全展現身為義大利指揮家不負眾望的歌劇長才,處理旋律的細膩、快又不紊亂的韻律感、聲音的豐滿程度,「塞維拉的理髮師」序曲完全展現其實力。

推薦錄音2:柴可夫斯基「悲愴交響曲」。同前,相當浪漫的曲目配上豐盈華美的樂團音色,儘管不走穆拉汶斯基等俄系指揮家專屬的爆棚路線,但有稜有角,把樂句交待得相當完整,對著譜面聽,每個細節都顧到了,控制力與樂團平衡的示範級演出,尤其第四樂章的合奏完成度、力度變化與弦樂群滿盈的感性,令人神往。

推薦錄音3:布列頓「青少年管弦樂入門」。這首曲子在朱里尼指揮下,絕對是私房版本。管弦樂平衡度,各種樂器的聲音比例、速度、樂句、動態,無一不是經典級的處理,這首曲子的音樂性竟是如此充滿趣味。

值得推薦的佳作連連,當然不僅於此,德弗乍克的「第八號交響曲」在此也是清麗一流的演出。其他就有請各位樂友細細評斷了。拋磚引玉點到為止。對了,雖然這盒有收錄不少難尋版本,可惜依舊沒有布魯克納「第二號交響曲」,欲尋者還是只能從網路拍賣或Testament重發盤來下手了,美中不足,不過瑕不掩瑜。

最後看到協奏曲輯。這裡也有以往不好找的幾份錄音,Testament重發過的韋瓦第「四季」就在此列,還有鮑凱里尼的「降B大調大提琴協奏曲」、海頓的「第二號大提琴協奏曲」等巴洛克、古典時期曲目。不可諱言地,以現在愛樂者口味來說,這些老派、舊時樣式的厚實聲響已然不是現今古樂大行其道的演出典範了;然而,這盒錄音的主角是眾家獨奏者,如果想趁機收藏名家的錄音,這個盒裝就是一個好選擇。裡面有大提琴家史塔克(Janos Starker)與朱里尼的合作紀錄,前述的兩闕大提琴協奏曲就是,他倆在此還有聖桑「第一號大提琴協奏曲」與舒曼的「大提琴協奏曲」錄音留下。羅斯托波維契(Mstislav Rostropovich)的聖桑、德弗乍克協奏曲名盤當然也收錄了。值得注意的是他和阿勞(Claudio Arrau)合作的兩首布拉姆斯「鋼琴協奏曲」、和懷森柏格(Alexis Weissenberg)合作的莫札特「第九、第廿一號鋼琴協奏曲」與布拉姆斯「第一號鋼琴協奏曲」都在這裡一次收錄,不用東尋西找了。

小提琴名家米爾斯坦(Nathan Milstein)的招牌菜色,普羅高菲夫「第一號小提琴協奏曲」,與朱里尼合作的錄音裡,兩人音樂性十足,音色又美,也是我的私房好片之一。可是美中不足之處又來了,此二人合作的莫札特「第三號小提琴協奏曲」絕版多年,此次依舊未能重發,暗自希望不是原始母帶音源毀損了……

看下來,華納這三盒的優點可以總結如下。
1. 划算!總共30CD,在台灣買,就是三千台幣出頭,平均一片一百上下。對於朱里尼陌生又想嘗試的朋友,這些錄音可盡覽其早期中期風格。體驗何謂「倫敦的普羅米修斯」(後註)。就算分開來買,芝加哥交響樂團合作紀錄4CD、倫敦時期錄音17CD、協奏曲集9CD,也都各有可觀之處,所以還是划算得很!

2.雖然製作簡單,但是所蒐之錄音有誠意,將國際版不易尋得之錄音一次集結。(現在這個資訊易得的時代,出大合輯如果漏太多壓箱音源,消費者可是不會買單的!)

3.錄音品質均有一定水準,聽布列頓那首「青少年管弦樂入門」說不定您還會覺得有點發燒哩。重要的是,如果您剛入門、想網羅多些管弦樂曲目,或者是喜好版本比較卻漏掉朱里尼的樂友,這些演錄俱佳的唱片實為值得考慮嘗試的出版品。