2014年1月19日

all about C. M. Giulini I


朱里尼百年冥誕,為文紀之。同步發文於普洛影音網。圖片來源皆為網路搜尋所得,若有侵權煩請告知。

Carlo Maria Giulini (1914 - 2005),圖中左立者。每個人心中都有獨一無二無可取代的經典音樂人,在指揮家這一塊,最令我傾倒的始終不是卡拉揚或阿巴多,而是長年漂泊在各大樂團間的朱里尼。

今年是朱里尼百年冥誕,身為粉絲的我自然相當關注有哪些唱片發行,有新資訊就會慢慢整理,作拋磚引玉。希望對這位指揮家有興趣、有研究的各位網友也不吝發表高見!朱里尼的新舊錄音在這篇帖子裡都會講到,也偶而兼談一些錄音之外的人物側寫。

既然要說唱片發行,首先還是概覽一番。粗略地按照年代來分(真的只是「粗略」劃分),扣去小廠私人音源發行、風衣版網路錄音等,朱里尼的唱片收藏(官方音源)相信大多數資深樂友也知道,主要集中在三個老牌子。EMI、DG、Sony。二戰後由EMI知名製作人李格(Walter Legge)挖掘而發跡,就像李格慧眼相中卡拉揚一般,青壯時期的朱里尼錄音多由EMI發行。後來工作合約到了美國,錄音合作對象轉為DG。隨著妻子身體狀況不佳,逐漸年邁的他回歸歐陸,以歐陸樂團為演出中心,此時錄音多在Sony。

這樣的劃分為什麼粗略呢?因為不同時期的朱里尼呈現的風格不同,僅由錄音廠牌來劃分音樂風格的演變就是粗略的方式了,而且朱氏錄音不只上述三家才有。譬如與EMI合作時期,也有在Decca留下一份莫札特交響曲錄音;爾後多與DG、Sony錄音,但他也有在EMI留下一份莫札特安魂曲。除此之外,他與魯賓斯坦也在RCA留下一份舒曼的鋼琴協奏曲。

當然,最近古典樂界的大消息,EMI收入華納旗下,對老樂迷來說,熟悉的紅色商標不再,更讓人看到唱片收藏時不斷湧起懷舊的情緒。(應該也有不少老樂迷不習慣Otto Klemperer的唱片封面冠上華納的商標吧…?)不過,沒有EMI的2013年底,華納卻出乎意料地挖出了朱里尼的錄音重發,這反倒讓收藏朱氏CD的我有點開心,儘管因為商業活動而讓音樂家的「籍貫」物換星移,但終究是等到唱片集結的時刻了。不知道是華納的動作明顯,還是眾家廠商意識到2014年是大師百年冥誕,環球也相繼推出套裝唱片。

至於其他推出朱里尼CD的廠牌,有機會將會慢慢補上。像是BBC Legends系列,推出不少朱里尼唱片,不過今年似乎沒有特別動作。專出歷史現場錄音的Weitblick在去年也推出了三張朱氏錄音,都是與瑞典廣播交響樂團的演出,今年的發行動態則是狀況不明。差不多狀況的還有Profil,推出過幾張他與巴伐利亞廣播交響樂團的錄音。Memories的朱里尼錄音主要還是布拉姆斯的交響曲現場音源,去年下半年有一張魯賓斯坦錄音集,他擔任指揮,演出蕭邦的第二號鋼琴協奏曲。(題外話,Memories這家廠牌的發行包裝都挺陽春的……即使有不少讓樂迷心動的現場演出紀錄,可是錄音水準參差不齊,雖說是非戰之罪,還是有點可惜...)

所以,最值得期待的或許還是Testament復刻盤了吧!過去幾年,Testament持續發行不同年代的朱里尼現場演出,張張擲地有聲。Testament從2013年底已經預告要再發行一份1960年的威爾第安魂曲錄音,但想必為了百年冥誕而慎重其事,已經推遲了一個多月還沒發行,反而讓人更加好奇。最後會不會胎死腹中不發行呢?希望不會。