2013年10月28日

Jewels of Arabian Classical Music


在沙漠中找尋綠洲
Joyas de la Musica Culta Arabe
阿拉伯古典音樂珠玉集(暫譯)

領銜:Abdel Karim
歌者:Kamal Al-Nawawi
樂團:Abdel Karim Ensemble
製作人:Eduardo Paniagua
錄音師:Andres Maria Garcia
錄音室:Fernando J. Romero, Marzo 2.001
後製:Hugo Westerdahl
發行年份:2001
唱片公司:Pneuma
唱片編號:PN-300
代理商:古碟

推薦這張CD,坦白說,很冒險,西班牙廠牌Pneuma在我偶然遇見前也是完全陌生,遑論是在臺灣未成顯學的阿拉伯古典音樂。幸好曾有好友推薦,讓我趁著特價蒐過幾張由古碟代理的古樂錄音,深知此代理商眼光不俗,對錄音、曲目、廠牌等皆慧眼獨具;於是,再度巧遇古碟特價,當下便收了幾張回家細細品味,本次與您分享Joyas de la Musica Culta Arabe(阿拉伯古典音樂珠玉集)。

異文化大冒險
之所以說冒險,乃是由於伊斯蘭世界要求的音樂美感與西式樂理要求的大異其趣。伊斯蘭傳統音樂審美觀講究以「支聲複音」(Heterophony)勾勒出音調華美的紋飾。礙於篇幅,支聲複音可作如此理解:「不同演奏者心中有同一條旋律線,但各以不同樂器及手法加花變化之,使同時奏出的主題有繽紛的面貌。」若支聲複音演奏得宜,能帶出豐富聽感,尤其是旋律線會大片大片灑出來。不過得提醒您,這裡講「大片」不是西方古典樂裡弦樂齊奏那種厚實飽滿的風格,而是在人數有限的樂團裡營造出豐盈聲響,並非一味澎湃而已。第二個冒險元素是語言隔閡,好在此碟內頁解說附有英譯,歌詞不多、用詞也不求艱澀,應當不構成太大問題,讓您能盡情享受精選曲目的魅力。

聆聽、測試兩相宜
遙遠文化的音樂,初聽難免不慣,但舉兩首經典曲目來說,如果您對第二軌《Lamma Bada》或第十軌《Ya Shadi Al-Alhan》會越聽越心癢,那就沒錯了!前者是五拍子的情歌,旋律性強、節奏感跌宕有致;後者則在吟唱時讓旋律音調在平均律外游移,充滿聆賞趣味。當然,異國情調會勾人,錄音也功不可沒。

錄音整體而言是自然取向,音場適中,小舞臺上樂手各司其職,樂團編制不大,但樂器種類多元、聲部間也頗平衡,這就考驗音響系統解析力了。聆聽樂器首先請您注意《Lamma Bada》一曲中手鼓咚咚聲的各種差別:鼓面低沉的「咚」與鼓側清脆的「喀、搭」是否音色分明?同一軌裡,歌者嗓音偶有乾涸,帶些砂礫般乾燥的質感,不過樂器間交互對話又相當活絡,隱約有著沙漠中綠洲的氛圍。另一組對比藉由第六軌《Taksim Nay》與第九軌《Taksim Ud》也營造得很生動:這兩軌裡主角分別是阿拉伯笛(Nay)與烏德琴(Ud),前者必須要能聽見極強空氣感,後者則須有清脆雅緻的彈撥聲,如此細節再生又是一幅大漠速寫;笛的氣音彷彿乾燥的風,烏德顆粒分明的彈撥聲有如駱駝商隊在熱浪中時遠時近的鈴鐺。

在沙漠中找尋綠洲
製作唱片如果沒在收藏性上下工夫,愛樂者也不見得買單,畢竟數位檔省事。但Pneuma設計吸睛,封面圖繪是斑斕絢麗的伊斯蘭風,內中演奏有料、解說到位;更重要的是,古碟這批特價在誠品易尋,以中價位販售,相較國外網拍動輒15美金起跳(日本甚至要2,500日圓),實是造福鄉親。翻找這批CD時,您心中大概會浮現這句話:如果這不是挖寶,那什麼才是挖寶!