2013年10月27日

瑞鳴十週年紀念CD(台灣特別版)


中華歌藝極致薈萃
瑞鳴十週年紀念CD(台灣特別版)

製作人:葉雲川
演出者:多人
錄音:李小沛、李大康等人
編號:RMCD-TWX001
代理:久樂(Joy Audio

有個品牌用心耕耘了十年,要讓日趨式微的傳統歌藝再次煥發出本來多采多姿的面目,這就是「瑞鳴音樂」。在發燒圈裡,有個名字是幾乎要跟極致好聲劃上等號,就是瑞鳴創辦人葉雲川。他認為到了數位時代,唱片品質只能用更高標準去要求,這主事者對音樂品質的要求,加上名錄音師助陣,還有他們在中央電視台的超大錄音棚,音場壯闊、堂音加分,難怪製作出來的唱片屢屢獲獎、成績斐然。

以聆聽抵抗遺忘
先讓我大膽地說一句,瑞鳴音樂經營的是華人傳統音樂的大寶庫!傳承華夏之聲,兼容新舊世代,可謂任重道遠。演出要叫好,錄音要叫座,這樣值得細細聆賞的軟體更能再現傳統歌藝的精髓,也更有流傳後世的代表性,不是嗎?瑞鳴修煉十載寒暑,卅餘張專輯張張精彩,本輯從中提煉出十五軌演錄俱優的曲子,從不同面向勾勒出多彩的歌藝曲譜,中式發燒,滿蘊內涵。

鶯囀宛妙,板眼分明
這張紀念CD中的音樂究竟如何?從開頭帶著蟲鳴的錄音開始說吧!一曲《平沙落雁》展現出音與音之間的留白,如此恬淡正是古琴化境。《月下獨酌》豪氣干雲,可以聽見李白的狂狷迸出喉頭,續以絲弦發抒,十分蕩氣迴腸。接下來幾軌器樂表現精彩非凡,《端午競舟》裡掄鼓熱烈,是一番歡騰喧鬧而不吵雜的景象;《分飛燕》和越劇的《梁祝》聽得見絲竹攜手,唱和相隨,沒有人聲也盡顯曲內情思千迴百轉。至於填入和聲、配起西式管弦的《二泉映月》,以紹興方言唱出,韻味別緻,樂器間交錯出泉水清冽的質感。後面《雁南飛》將胡琴在不同音域的音色變化都敏銳地捕捉起來,緊弛張力間也有一股柔美。緊接著《三分歸一統》的大場面,整體氣勢開闔,考驗各頻段量感,尤其是低頻細節與動態;再轉到《狸貓換太子》又是另一片旖旎風光,接著聽下一軌崑曲《牡丹亭˙尋夢》,綿綿密密的吳儂軟語之後接著水磨腔,間以長腔跌宕,短句鏗鏘,聲腔變化豐富迷人,令人欲罷不能…傳統曲調之外也穿插著選曲變化:洪一峰的《淡水暮色》在濃烈的弓弦間別有風味,《思想起》也重新打造了台灣情懷;新創作《夏日的林卡》中,古箏晶瑩剔透,空間感優異,簫和二胡的絲竹質感也十分活生。發想自《霸王別姬》的爵士三重奏告訴我們,瑞鳴錄起爵士也絕不含糊,硬調的扣弦質感跟靈敏的低頻量感實在勾人!總體而言,歌者和樂器非常活生,連共鳴腔的細緻之處也能聽聞……嗯,相信瑞鳴的好聲不需要我再多著墨了!

讓您的系統練吊嗓
在一片CD裡頭要盡訴華人傳統音樂文化的藝術精粹確實困難,但這紀念盤盡了最大努力,也希望這品牌能繼續搏得更多海內外觀眾的注意,吸引更多年齡層的聽眾接近這些無形的文化遺產。當然,在文化傳承的使命感之外,享受好音樂也刻不容緩。從蒼勁的老生嗓音開始,轉入蘇州彈詞吳儂軟語,您的系統準備好吊嗓子了嗎?