2013年10月27日

Chants: The Spirit of Tibet


直入心底的深沈唱誦
西藏僧侶:天籟祈福林

演唱:西藏僧侶
編曲:Tim BranYouth
製作:Tim BranYouth
混音:Tim Bran
後製:Nigel Walton
錄音:Michael Rendall
錄音地點:西藏僧侶僧院(印度達蘭薩拉)
編號:3744530
代理:環球音樂

如果沒聽過西藏僧侶的吟誦,讓我先知會您一下,千萬別被這麼低沉的人聲嚇到!另外也告訴您,超乎想像的低頻人聲其實是在為聽者祈福。西藏僧侶(The Gyuto Monks)有著濃厚的神秘色彩和超過六百年的泛音演唱傳統,因而在歐美相當受到矚目。身心靈的和諧就在西藏僧侶的唱誦裡,在此先告訴您直入五臟六腑的深沈是怎麼來的:我們平常講話唱歌都是用聲帶發聲,要發出超低頻意味著得大幅降低聲帶振動頻率,但是聲帶有固定的活動範圍,那怎麼辦呢?聲帶上方有兩塊「肉」,稱作「假聲帶」,它們可以模仿聲帶振動,但因為比較重、無法快速抖動,所以可以發出相當驚人的低頻。

喜馬拉雅山畔的化外之民
在以前的中原概念裡,西藏跟蒙古都是邊疆的化外之民,鮮少被納入主流的音樂教育;在今天,對講究純淨的西方美聲或者探索變化的東方聲腔來說,蒙藏的泛音唱法(又稱喉音唱法)以聲音的豐富性驚豔了全世界。西藏跟蒙古的泛音唱法原理類同(在喉部發出渾沌的基頻,透過頭腔或鼻腔共鳴,凸出通透的泛音),但用途大相逕庭,蒙人用於說唱藝術,喜馬拉雅山畔的西藏僧侶則用於宗教儀式。這張唱片是融合新世紀樂風的僧侶唱誦,在他們的觀念裡,這般聲音不是娛樂性的,而是超脫自己、為性靈祈福的儀式。

3D聽覺效果
特別要說的是,本輯優異的空間感絕對不是為了測試音響系統而錄好玩的,這樣說吧!就好比葛利果聖歌在大教堂裡頭聽會特別有感覺,有時候音樂形式確實需要互相符應的空間,才能有恰到好處的感動。本片利用「仿真人頭麥克風3D錄音技術(Binaural Head Mic)」營造出逼真的立體聽覺感受,讓您無需跋山涉水到達蘭薩拉,把這張CD放上唱盤,就可以把西藏僧侶請回家。倘若聽吟誦的體驗少了空間感或少了形體的包圍感,那也勢必喪失幾分震撼的宗教感吧!真實度無與倫比的3D「聲音景觀」聽覺效果就是配合這樣的音樂,消融距離的界限,讓聽眾只聽聞直接又豐富的人聲泛音質感。

身心靈的完美調和
也許您會在乎這樣的西藏僧侶之聲夠不夠原汁原味,是不是只借用了些許宗教氛圍。但在Tim BranYouth用心的製作、編曲下,換個角度看待這張CD或許可以消除您的疑慮。他們把吟唱當成一種養分,從宗教傳統挪移到新生的聆賞場域,在西藏僧侶自願錄製的情形下,與其說這是危險的借用,不如說這是在音樂演變中,西藏僧侶希望廿一世紀聽眾接受的融合風格,也希望藉此幫助大眾達致身心靈的完美調和。誠然,讓西藏僧侶在耳邊祈福不見得真能替您增長智慧、消災解厄,但這張專輯有辦法以深邃低沉的音場與空靈的旋律使您超脫煩悶的性靈。當吟誦的共鳴緩緩升起,盤旋於意識之外,彷彿性靈也轉了一遍經輪,讓自己沈澱心緒、淨化雜思,產生正向能量。